6434

В авиакатастрофе под Алматы погиб председатель "Совета генералов" Рустем КАЙДАРОВ

Информацию о гибели генерал-майора Рустема Кайдарова нам подтвердили в республиканском общественном объединении "Совет генералов".

Кайдаров Рустем Есимханович, генерал-майор юстиции. Заслуженный работник МВД СССР, Почетный ветеран МВД РК.

Действительный член-корреспондент Российской Академии естественных наук; академик Международной академии информатизации, профессор, председатель Президиума РОО «Совет генералов», Почетный профессор Международной Экологической Палаты.

Родился 18 мая 1940 г. в с. Сосновка Бескарагайского района Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область).

Окончил юридический факультет КазГУ им. С. М. Кирова.

В 1964-66 гг. заместитель директора профтехучилища №197 Семипалатинской области.

В 1966–76 гг. работал следователем, старшим следователем, заместителем начальника милиции г. Семипалатинска, начальник Кировского РОВД г. Семипалатинска, заместитель начальника следственного отдела УВД Семипалатинской области.

В 1976–85 гг. инструктор Семипалатинского обкома партии и ЦК КП Казахстана, первый заместитель начальника УВД Семипалатинского облисполкома.

С 1985–92 гг. начальник УВД Жезказганского облисполкома, начальник шестого межрегионального управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Казахской и Киргизской ССР.

В 1992–95 гг. назначен заместителем министра внутренних дел РК.

В 1995–96 гг. работал первым заместителем Председателя Государственного Следственного Комитета РК.

В 1996–99 гг. заведующий кафедрой криминалистики и судебных экспертиз КазГЮУ, президент Фонда содействия борьбе с организованной преступностью, коррупцией и контрабандой.

С 1999 по 2010 гг. - президент, председатель правления АО «Накопительный пенсионный фонд «Қорғау».

С 2001 г. возглавляет Республиканское общественное объединение "Совет генералов".

Автор более 20 научных статей и учебных пособий. Один из авторов Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Казахской ССР. Входил в состав рабочей группы Парламента РК по разработке ряда модельных кодексов в Межпарламентской Ассамблее СНГ (г. Санкт-Петербург). Являлся руководителем Правительственной делегации РК на 39-й сессии Комиссии ООН по проблемам борьбы с наркобизнесом (г. Вена, Австрия. 1996 г.). Руководитель делегации РК по выработке Минской конвенции. Один из авторов Закона «Об единном информационном пространстве» РК. Награжден орденами «Парасат» (РК), «Звезда Содружества», «За заслуги», «За благородства помыслов и дел» (РФ), более 30 медалями СССР, РК, РФ, Украины и Беларусии.

Супруга, Аймен Жексембаевна – доктор педагогических наук, профессор Казахского Национального педагогического университета им. Абая. У Кайдарова остались сын, дочь, внук и две внучки.