1112

Супруга пытавшегося совершить суицид сотрудника ДУИС ВКО заявила о давлении на мужа

Супруга пытавшегося совершить суицид сотрудника департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по Восточно-Казахстанской области Таланта Амантаева Асем Амантаева заявила о давлении на мужа.

«Покончить с собой мой муж майор юстиции Талант Амантаев – сотрудник ДУИС ВКО, заместитель начальника по воспитательной работе исправительного учреждения или колонии ОВ-156/22 пытался 14 октября. Я уверена, что произошло это в результате давления. Я очень прошу призвать к ответственности тех людей, которые, создав межведомственную следственную группу, действуют как тройка НКВД. Я прошу дать провести уголовное расследование по факту психологических пыток и доведения до попытки самоубийства моего супруга, который сейчас находится в коме», - рассказала Амантаева.

По ее словам, психологическое давление на ее супруга оказывали сотрудники спецпрокуратуры РК, которые расследовали ЧП в колонии, где работал Талант Амантаев.

Как стало известно в результате следственных мероприятий, 18 июня, когда дежурил Амантаев, в ОВ-156/22 нашли повешенным заключенного Андрея Кондратенко, в желудке была обнаружена записка, в которой в своей смерти он обвинил сотрудников колонии. По данному факту было заведено уголовное дело.

«Я сочувствую семье Амантаева. Надеюсь, во всем – в причинах попытки суицида, смерти моего брата – разберется следствие. Хочу только отметить, что в предсмертной записке брата имени Амантаева не было», - рассказала сестра Андрея Кондратенко Ирина Никифорова.

Ранее Асем Амантаева обратилась к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву с просьбой «дать задание провести уголовное расследование по факту психологических пыток, доведения до самоубийства» ее супруга.

Прокомментировать данные факты в ДУИС по ВКО отказались, сославшись на проводимые следственные действия.

Как стало известно, в ВКО для расследования данных происшествий прибыла специальная следственная группа генпрокуратуры РК.

Ранее сообщалось, что свидетельствующий по делу о смерти осужденного сотрудник ДУИС по ВКО Талант Амантаев пытался совершить суицид.

«В СМИ и социальных сетях распространяется видеообращение Амантаевой А. – супруги сотрудника колонии ОВ-156/22 ДУИС по ВКО Амантаева Т. о совершении ее мужем попытки суицида в результате оказания психологического давления со стороны специального прокурора Таштенова А.Е., расследующего уголовное дело по факту суицида осужденного Кондратенко А. Факт попытки суицида Амантаева Т. зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования (ЕРДР), и в целях исключения заинтересованности, проведение досудебного расследования поручен органам внутренних дел», - сообщили в пресс-службе генпрокуратуры РК в четверг.

Кроме того, в настоящее время департаментом внутренних расследований генпрокуратуры проводится служебная проверка.

В ведомстве заверили, что результаты расследования будут сообщены дополнительно.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее