30676

Задержан руководитель павлодарского облздрава

Задержан руководитель павлодарского облздрава

В ночь со среды на четверг в Павлодаре сотрудниками нацбюро по противодействию коррупции задержан и помещен в изолятор временного содержания руководитель управления здравоохранения области Ораз МУКАШЕВ.

Информацию о задержании нашей газете подтвердили в департаменте нацбюро по Павлодарской области. О том, что над главным врачом области сгущаются тучи, было понятно еще 21 мая. В тот день его однофамилец, руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Адильбек МУКАШЕВ заявил сначала на выездном заседании совета по этике с участием акима города, а потом и на совещании у акима области, что главврач одной из городских поликлиник начислил себе три с половиной миллиона тенге командировочных.

Ораз Мукашев тогда все отрицал, сообщив нашей газете, что это были не три с половиной миллиона, а триста тысяч, что вполне укладывается в норму.

Впрочем, запомнился глава облздрава не царскими командировочными своих подчиненных, а их буйным нравом.

Напомним, в ноябре прошлого года наша газета первой рассказала о том, как исполняющий обязанности заместителя руководителя управления здравоохранения Нариман ШАХМАРДАНОВ в селекторном зале этого ведомства избил главврача БСМП Марлена АХМЕТОВА, загнав последнему осколок его же очков в роговицу глаза.

После чего выяснилось, что он занимал должность зама незаконно, будучи по бумагам всего лишь и. о. главного специалиста отдела первичной медико-санитарной помощи и общественного здравоохранения.

На своей страничке в фэйсбуке Шахмарданов тогда назвал себя человеком Ораза Мукашева, сообщив: «В мае этого года Руководитель Управления здравоохранения Мукашев О.С. (знаю его давно, ранее вместе работали в хирургии в обл больнице им Султанова, мой стаж около 10 лет), который хочет реально изменить здравоохранение к лучшему, к делу относится профессионально и очень жаль будет, что после этого конфликта его возможно попросят с работы, пригласил меня на работу в облздрав Павлодарской области» (орфография и пунктуация сохранены – ред.).

По инсайдерской информации Ораз Мукашев задержан с поличным при получении мзды в три миллиона тенге за лоббирование интересов алматинской фирмы при закупках обрабатывающих средств.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Поделиться
Класснуть