1400

Фальсификации выявили в ходе расследования крушения учебного самолета под Алматы в 2017 году

Фальсификации выявили в ходе расследования крушения учебного самолета под Алматы в 2017 году, сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«Закончено расследование авиационного происшествия с человеческими жертвами (авиакатастрофы), произошедшего 10 августа 2017 года в Алматинской области с воздушным судном Tecnam-P2002-JF регистрационный номер UP-LA231. Основной причиной авиационного происшествия явилось попадание самолета в условия сильного сдвига ветра после взлета на малых высотах, что привело к возникновению особой опасной ситуации в полете, с которой экипаж воздушного судна не справился и допустил столкновение с землей. (…) Сопутствующими причинами явился ряд нарушений, фальсификаций и несоответствий, выявленных в работе АУЦ ТОО «Training Сenter Part-FCL» при расследовании данного авиационного происшествия», - сообщили в МИИР во вторник.

Также важной сопутствующей причиной авиационного происшествия названа временная потеря мощности двигателя в наборе высоты (то есть, неустойчивая работа двигателя в результате резкого отклонения руля высоты на пикирование, при парировании повышенной вертикальной скорости набора высоты и создание отрицательной перегрузки более – 0,5g) в последнем полете.

«Комиссией по расследованию в адрес эксплуатантов учебных воздушных судов, Академии гражданской авиации, а также комитета гражданской авиации вынесены соответствующие рекомендации, обязательное исполнение которых снизит вероятность наступления подобных авиационных происшествий в будущем», - говорится в сообщении.

Напомним, крушение произошло 10 августа 2018 года при выполнении самолетом учебно-тренировочного задания в 2 км от аэродрома Азем в Алматинской области. После выполнения взлета с конвейера произошло сваливание, в результате чего воздушное судно сгорело и было полностью разрушено. В момент происшествия на борту находились пилот-инструктор С. Курченко, 1977 года рождения, гражданин Украины, и курсант Е. Абишев, 1996 года рождения, оба погибли.

По информации КазТАГ

Поделиться
Класснуть