1051

Число жертв от взрывов в Шри-Ланке достигло 290, задержаны более 20 подозреваемых

Число жертв от взрывов в Шри-Ланке достигло 290, задержаны более 20 подозреваемых


По меньшей мере 290 человек погибли в результате восьми  взрывов в Шри-Ланке 21 апреля. Об этом сообщил представитель полиции Руан Гунасекера, передает The Guardian.


Как передает Reuters, общее количество пострадавших - 500 человек.

По делу о серии взрывов в церквях и отелях были задержаны более 20 человек, которые находились недалеко от Коломбо и состояли в одной группировке. Полиция Шри-Ланки обнаружила фургон, который использовался для перевозки возможных организаторов взрывов, и его водителя. Сотрудники правоохранительных органов также сообщили об использовании дома в полицейском участке в качестве укрытия для подозреваемых.

Как сообщило Agence France Presse, начальник полиции заранее знал о готовящихся терактах в "известных церквях". Иностранные спецслужбы предупредили его, что атаку может готовить экстремистская исламистская группировка NTJ (National Thowheeth Jama’ath), атаковавшая буддийские памятники Шри-Ланки.

Ни одна организация пока не взяла на себя ответственность.

По данным местной полиции, главной целью атаки были христиане, в первую очередь католики, которые составляют большую часть христианской общины на Шри-Ланке. Среди жертв были граждане стран Европы, Юго-Восточной Азии, США.

В стране объявлен комендантский час, власти также приняли решение закрыть доступ ко всем соцсетям и мессенджерам. Эта мера позволит не допустить распространения недостоверной информации.

В стране закрыты школы на двое суток, а также о прекращена работа университетов до дальнейшего распоряжения.

В аэропорту столицы Шри-Ланки усилены меры безопасности.

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе осудил  атаку и призвал призываю всех жителей страны "оставаться едиными и сильными".

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена сформировал спецкомитет по расследованию серии взрывов. Отчет подготовят в течение двух недель.






Поделиться
Класснуть