674

Владельца сгоревшего с 52 пассажирами автобуса судят в Туркестанской области

Владельца сгоревшего с 52 пассажирами автобуса судят в Туркестанской области, сообщает «Мой город».

«Подозреваемый Ордухан Мехтиев был задержан в Узбекистане 1 декабря прошлого года и экстрадирован в Казахстан. Его обвиняют по части 4 статьи 348 (недоброкачественный ремонт транспортных средств, выпуск в эксплуатацию заведомо технически неисправных транспортных средств лицом, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Досудебное расследование по обвинению Мехниева 23 марта передали в суд Сарыагашского района Туркестанской области», - сообщил заместитель прокурора Туркестанской области Ержан Булегенов.

Он уточнил, что 8 апреля по делу состоялось предварительное слушание, следующее заседание назначено на 24 апреля.

«В Сарыгашском райсуде сообщили, что для разбирательства допрос уже осужденных по этому делу будут вести онлайн из колоний, где они отбывают наказание», - говорится в сообщении.

В случае признания Мехтиева виновным, ему грозит от четырех до семи лет лишения свободы.

Напомним, 18 января 2018 года в 10.30 по времени Астаны на 1068-м км автодороги Самара–Шымкент в Актюбинской области произошло возгорание пассажирского автобуса марки Setra, в котором заживо сгорели 52 человека. Все – граждане Узбекистана. Из огня удалось выбраться пятерым, трое из них водители – граждане Казахстана. Причиной пожара названо неосторожное обращение с огнем. По версии следствия, водители для обогрева салона использовали паяльную лампу.

Трем выжившим водителям – Нуржану Кыргызбаеву, Максату Пернебекову и Барату Танатову назначили по пять лет лишения свободы. В течение семи лет они не могут работать в сфере перевозок.

Механика ТОО «Азиатранзитсервис» Бахадура Пердебаева и директора компании Нурлыбека Тлепбаева приговорили (каждого) к 3,6 года лишения свободы с отбыванием в колонии. Оставшиеся 1,6 года их привлекут к общественным работам. Тлепбаев не может руководить компаниями, оказывающими услуги по перевозкам в течение пяти лет.

Скрывавшийся и объявленный в международный розыск владелец автобуса Мехтиев после задержания 1 декабря 2018 года был экстрадирован из Узбекистана в Казахстан 26 декабря.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть