4313

Маленькая заложница освобождена в Караганде

Сдаться полицейским отца-похитителя уговорил священнослужитель мечети, где он укрывался

Маленькая заложница освобождена в Караганде

34-летний карагандинец поднял на ноги все местные экстренные службы. Средь бела дня он взял в заложницы собственную полуторагодовалую дочь и, грозясь зарезать малышку ножом, вывез ее в Центральную городскую мечеть! После долгих переговоров со священнослужителями и стражами правопорядка, похититель отдал ребенка матери и сдался.

Выяснилось, что несколько дней назад мужчина по имени Жанболат повздорил с супругой и ушел из дома. В среду пришел в квартиру на улице Гоголя, где проживала его жена и трое детей, чтобы помириться. Однако вспыхнула новая ссора. Теща подозреваемого рассказала журналистам, что зять схватил нож и заявил, что всех зарежет. Супруга с матерью и двумя детьми кинулись к соседям, но никто не открывал двери. Между тем Жанболат заперся в квартире с самой младшей дочкой и начал шуметь. Опасаясь за жизнь ребенка, родные позвонили участковому.

Когда полиция приехала на место происшествия, папаша стал твердить, что убьет девочку. По свидетельствам очевидцев, приставлял нож к ее шее. А потом потребовал, чтобы ему предоставили автомобиль. Правоохранители выполнили его просьбу и подогнали машину. На ней Жанболат вместе с дочкой отправился в Центральную мечеть. Территорию вокруг нее тут же оцепили. Благополучная развязка наступила после четырехчасовых переговоров. Ребенка с матерью из оцепленной зоны вывезла карета «скорой помощи», а возмутителя городского спокойствия забрали на допрос в отдел полиции.

Как только доступ к мечети открыли, корреспондент газеты «Время» пообщался с очевидцами происшествия. С их слов, мужчина с ребенком разместились в комнате, расположенной сразу у входа. В ней находились несколько скамеек и стол, на котором лежали свертки, возможно, с едой. Возле них суетились сотрудники следственно-оперативной группы. Очевидцы заверили, что ребенок не пострадал. И сообщили, что отец девочки вел себя спокойно. По их утверждениям, уговорить мужчину сдаться удалось местному священнослужителю, который долго с ним разговаривал.

Поздним вечером пресс-служба ДП Карагандинской области распространила сообщение, по данному факту началось досудебное расследование по части 2 статьи 261 Уголовного кодекса – «Захват заложника». Подозреваемому грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Ирина МОСКОВКА, фото и видео автора, Караганда

Поделиться
Класснуть