1083

Нефтяная пленка обнаружена на поверхности реки Урал в затоне имени Чапаева

Сообщение о загрязнении воды в районе судоремонтного завода в затоне имени Чапаева, предположительно нефтепродуктами, поступило 13 апреля, передает mgorod.kz

слова руководителя испытательной лаборатории отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии по ЗКО Нурлы Исмаиловой.

«В этот же день рабочие группы департамента экологии ЗКО, специалисты департамента экологии по ЗКО, сотрудники ДП и сотрудники ДЧС ЗКО выехали на место происшествия. По приезду произвели обследование данного участка, после чего провели отбор проб трех точек, из них две точки были отобраны из загрязненного участка реки, третья точка была отобрана в районе ЗКМК (Западно-Казахстанская машиностроительная компания – КазТАГ). В течении при визуальном осмотре была заметна нефтяная пленка на поверхности реки Урал, размер которой соста ляет 100 на 150 метров, предположительно по акватории затона», - сообщила Исмаилова.

При этом она отметила, что в западной части акватории затона на причале стояли краны, баржи, теплоходы советского периода и предположительно источником загрязнения являются они.

«Со слов работников судоремонтного завода, в этом году вся техника предприятия была завалена очень толстым слоем снега, и в результате таяния накопившиеся грязь, нефтепродукты, масла и прочие загрязняющие вещества вылились в акватории затона Чапаева», - пояснила она.

Исмаилова добавила, что как только будут готовы анализы, будут предприняты дальнейшие меры.

В публикации подчеркивается, что затон Чапаева является стоячим водоемом, который соединяется с рекой Урал. Протяженность его составляет 320 метров.

Однако в пресс-службе ДЧС ЗКО сообщили, что вызов на самом деле поступал насчет того, что на поверхности реки Урал в затоне имени Чапаева появилось маслянистое вещество.

«После чего был проведен осмотр, вызваны соответствующие органы, МПС, транспортная инспекция, департамент экологии, природоохранная прокуратура. О том, что там было затоплено судно, нам ничего не известно», - сказали в ДЧС ЗКО.

Вместе с тем, в соцсетях появилось фото, на котором на поверхности воды в затоне имени Чапаева изображены маслянистые пятна.

«В затоне затонул корабль, как минимум 20 тонн солярки утекло в Урал», - прокомментировали публикацию в соцсети Instagram.

Один из комментаторов отметил, что там утонул толкач с полным баком солярки, якобы толкач вытащили, а вот содержимое баков растеклось по затону. Кто-то считает, что это и является причиной мора рыбы.

Очевидцы отметили, что нефтяные пятна появились там, где расположены судна и баржи Уральского филиала РГКП «Казакстан су жолдары».

Но директор Уральского филиала РГКП «Казакстан су жолдары» Талгат Адилов данную ситуацию комментировать отказался.

«Не могу ничего говорить по поводу опровержения и так далее, у меня есть вышестоящее руководство, с которым я должен все просто согласовывать, прежде чем что-то давать в СМИ. Зачем мне сейчас давать какие-то комментарии? Потому что на самом деле нет такого. Зачем что-то объяснять, нас же никто не обвиняет. На этом все», - заявил Адилов.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть