Зеленоватую конину с неприятным запахом обнаружили при проверке после массового отравления в Караганде
.jpg)
Грубые нарушения, а именно конину зеленоватого цвета с неприятным запахом, обнаружили при проверке после массового отравления на ауызашар в Караганде, сообщил председатель комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.
«В ходе расследования установлены грубые нарушения. Это все дома (готовилось – КазТАГ) и не контролировалось... Далее мясо отварили утром, а после 21.00 накрыли на стол. На срезе мясо было зеленоватое и неприятный запах. Бешпармак был – говядина и конина. Вот конина как раз была на срезе зеленоватого цвета», - сообщил Ж. Бекшин во вторник в кулуарах правительства, отвечая на вопрос СМИ.
Среди других нарушений, которые были выявлены в ходе проверки, по его словам, были также испорченные кондитерские изделия, которые хранились 5 суток без холода.
«Купили пирожные кремовые, все это хранилось пять суток без холода. Такие нарушения грубые имелись и послужили отравлению», - добавил глава КООЗ.
Он напомнил, что было госпитализировано 20 человек, 4 из которых дети.
«Меры принимаются, ситуация под контролем, думаю, что исход будет благоприятный. Два человека, которые попали в реанимацию, их состояние удовлетворительное, критического состояния уже нет», - заключил Ж. Бекшин.
Напомним, как стало известно 28 мая, инцидент произошел в выходные. Взрослые и дети были госпитализированы с диагнозом «острая кишечная инфекция» после церемониального ужина «ауыз ашар» в одном из ресторанов города.
По сообщению КазТАГ

