3740

Смертельная лавина

     Сегодня в Жамбылскую область прибыл министр обороны РК Сакен ЖАСУЗАКОВ, который возглавил правительственную комиссию по расследованию причин несчастного случая в ущелье Коксай, где вчера в результате схода лавины погибли военнослужащие. С акимом Жамбылской области Каримом КОКРЕКБАЕВЫМ и членами комиссии вместе они побывали в в/ч 91678 (горно-егерский полк), расположенной на территории Жуалынского района, изучили обстановку, а после рабочего совещания проехали по семьям погибших бойцов, проживавших в Жуалах и в Таразе, - выразили соболезнования родным. Как уже сообщалось, 17 февраля во время военных учений с горного склона сошла лавина. 7 человек погибли. 16 бойцов удалось спасти.
Сообщение в дежурную часть ДЧС Жамбылской области поступило вчера в 13. 15 от местного егеря Алимбекова. Егерь сразу сказал о том, что под завалом оказались люди - 23 военных.
На место происшествия незамедлительно выехали 75 сотрудников ДЧС Жамбылской области на 7 единицах техники высокой проходимости и 60 бойцов из в/ч 91678 на 4 вездеходах, бригада скорой медицинской помощи. УАЗ, КамАЗ-вахтовку с людьми выделил Жуалынский акимат. Всего в поисково-спасательных работах приняли участия 185 человек на 24 единицах техники. Но, кстати, отважный егерь тоже не сидел на месте и до приезда спасателей и военных сам смог вызволить из-под снега 4 пострадавших.
В 17. 00 часов общими усилиями удалось откопать четырех человек: двое из них были травмированы, а двое – увы, уже не подавали признаков жизни. Спустя 15 минут отрыли еще четырех бойцов с ушибами и переломами - и пять трупов. И еще через час спасли шестерых! К ночи 16 человек были доставлены в военный госпиталь в Таразе. Восемь из них были госпитализированы с ушибами, переломами, черепно-мозговой травмой и переохлаждением организма. Остальные восемь после медосмотра отпустили по месту проживания – они были в порядке.
А вот скорбный список погибших:
Младший сержант КЫДЫРБАЕВ М. Т. 1991 г. р.
Младший сержант ЕРИСБАЕВ А. К. 1992 г. р.
Рядовой КЕНЕСОВ Т. К. 1993 г.р.
Младший сержант АРАЛБАЕВ А. Ж. 1988 г. р.
Рядовой ШАКЕН Н.К. 1995 г. р.
Ефрейтор ТУРЫСМАГАНБЕТОВ М. Б. 1991 г.р.
Старший лейтенант МОШАБАЕВ А. К. 1991 г. р.
Планируется, что прощание с ними состоится 19 февраля в их родной воинской части. Специальный борт доставит тела погибших в Алматинскую и Кызылординскую область. Еще один боец – выходец из ЮКО, остальные четверо из Жамбылской области – их отправят в последний путь на автомобильном транспорте.
- Мы обязательно поможем семьям погибших ребят в организации похорон, выделим материальную помощь, - сказал аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев во время поещения семьи погибшего Ауебая Ерисбаева, который был родом из Тараза.
- А мы со своей стороны возьмем шефство над этими семьями, - пообещал министр обороны Сакен Жасузаков. – Не оставим их наедине со своим горем, поможем, чем сможем.

На снимках: место трагедии в ущелье Коксай; помощь идет; в спасательных работах приняли участие 185 человек; транспортировка раненых.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Жамбылская область

Поделиться
Класснуть

Свежее