1540

Кто снял дроссель?

Определена причина страшного ЧП в ТЭЦ костанайского Рудного в конце минувшего года. Разрыв паропровода, в результате которого погибли два человека, случился после конструкционных изменений котла.
Расследование этого происшествия (см. «Взрыв после ремонта», «Время» от 8.12.2016 г.) еще не завершено. Однако в Костанайском облуправлении комитета индустриального развития и промышленной безопасности посчитали возможным уже сейчас огласить мнение экспертов, занимавшихся исследованием причин взрыва.
Оказалось, что к ЧП привело удаление дроссельного клапана с растопочного участка котла. Это изменение конструкции повлекло за собой сильнейшие перепады давления, которые стали разрушать изнутри охладительную установку и другие элементы котла. В конце концов один из них – паровая решетка – был сорван и с такой силой ударился о стенку паропровода, что разрушил ее.
По словам замруководителя управления Елены МАРТЫНЕНКО, снявшего дроссельный клапан еще предстоит установить. Работы по реконструкции и замене оборудования на Рудненской ТЭЦ тогда вели сотрудники Карагандинского турбомеханического завода. Один из них, инженер Александр ВАСИЛЬЕВ, получил сильнейшие ожоги и 10 дней провел в реанимации. Двое сотрудниц ТЭЦ, попавших под волну горячего пара, погибли на месте.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть