1376

Матаева заключили под домашний арест


В среду Медеуский районный суд №2 санкционировал главе Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву меру пресечения в виде домашнего ареста.
Напомним, Сейтказы Матаев был задержан 22 февраля по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных для освещения информационной политики государства, и уклонении от уплаты налогов (см. "Скандальный госзаказ", "Время" от 23.2.2016 г. ). А 24 февраля суд рассмотрел ходатайство руководителя следственно-оперативной группы антикоррупционной службы Таубалды об избрании Сейтказы Матаеву меры пресечения в виде домашнего ареста. Прокурор Шералиев ходатайство следователя поддержал, а вот защита Матаева просила судью отпустить журналиста под залог. По словам адвоката Андрея Петрова, родные его подзащитного уже внесли определенную сумму в качестве залога, кроме того, в дополнение они готовы предоставить автомобиль. Сам глава Союза журналистов тоже просил суд о залоге, сообщив, что в случае, если внесенных денег не хватит, его родственники и друзья готовы собрать дополнительные средства. 
- Я не собираюсь покидать страну, так как хочу доказать свою невиновность, - заявил он. - А если я буду под домашним арестом, то мне сложно будет предоставить следствию все необходимые документы. 
В итоге следственный судья Амина Байдаулетова приняла решение удовлетворить ходатайство следователя и избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. 

Мадина Аимбетова, Алматы

Поделиться
Класснуть