3034

Сельский аким задержан в Карагандинской области

Вечером второго сентября в Карагандинской области сотрудниками антикоррупционной службы был взят под стражу аким Осакаровского района Нуржан АБИЛЬДИН. Его подозревают в совершении двух уголовных правонарушений, связанных с госзакупками.
В пресс-службе областного департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции подтвердили факт задержания чиновника. Его взяли прямо в рабочем кабинете, хотя официально в период с 24 августа по 4 сентября он находится в отпуске.
Нуржан Шаймерденович сел в кресло акима Осакаровского района всего три месяца назад, а до этого занимал пост заместителя главы местной администрации. И, как выяснилось, начудил он именно в должности зама. Абильдина подозревают в том, что он в обход законодательства о госзакупках, заключил с предпринимателем договор о поставке угля в сельские учебные заведения и получил за это вознаграждение. Кроме того, сыщики подняли историю с заменой труб за бюджетные деньги, где тоже выявили нарушения законности со стороны чиновника.
Сейчас глава Осакаровского района находится в Карагандинском ИВС. В ближайшее время суд будет принимать решение о мере пресечения для него.

Ирина МОСКОВКА, фото пресс-службы облакимата, Караганда

Поделиться
Класснуть