8465

Оказался он живой

Пользователи WhatsAPP сделали из Серика АХМЕТОВА самоубийцу

9 января пользователи популярного месседжера WhatsAPP стали получать от фэйкового аккаунта провокационные сообщения о смерти экс-министра обороны и бывшего премьер-министра РК Серика Ахметова. Затем эта новость распространилась и по соцсетям. Спешим успокоить сограждан, изложенная неизвестным автором информация оказалась ложью. Вчера поздним вечером об этом сообщили его адвокаты, с которыми наш корреспондент встретился у дома Серика Ныгметовича.
Согласно сообщению, разосланному от имени некого Руслана МАЕКЕЕВА, Серик Ныгметович совершил суицид в карагандинском особняке, где находился под домашним арестом (см. «Доставкой на дом», «Время» от 20.11.2014 г.). При этом анонимный сочинитель настолько обнаглел, что в своей публикации сослался на пресс-службу Акорды, как на источник информации.
Дабы убедиться, что с vip-обвиняемым все в порядке, корреспондент газеты «Время» отправился к его дому. У ворот были припаркованы четыре джипа и «ГАЗель» с затонированными стеклами, а в окнах особняка горел свет. Вскоре из калитки в сопровождении охранника вышли адвокаты Ахметова.
- Да живой он, живой и здоровый! – не дожидаясь вопроса, сходу заявил адвокат Георгий МАТВЕЕНКОВ (на снимке).
- Серик Ныгметович сам знает об этой публикации в соцсетях?
- Ну, а как вы думаете?
- Будет ли какая-то реакция, ведь распространение слухов с недавних пор уголовно наказуемое деяние?
- Извините, я не могу ничего комментировать, - ответил Георгий Семенович и спешно уехал.
В то же время сотрудники Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции в телефонном разговоре заявили, что распространенная в соцсетях информация о смерти Ахметова не соответствует действительности, а также пообещали 10 января официально ее опровергнуть.
Но опровержение слухов это одно. Думается, правоохранительные органы просто обязаны возбудить уголовное дело и отыскать человека, взбудоражившего кучу народа. В случае если автора ложного сообщения признают виновным, ему может грозить штраф в размере до 5 тысяч МРП, исправительные работы, ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть