5530

Школа обрушенных откатов

В то время, как бывший советник акима Павлодарской области Толеген БАСТЕНОВ и прежний глава региона Ерлан АРЫН в СИЗО знакомятся с материалами своих уголовных дел, рухнуло 40-метровое бетонное перекрытие в строящейся школе, откаты за которую и стали причиной ареста одного и отставки другого, который впоследствии тоже был арестован.

Конкурс на строительство этой школы на 1200 мест был объявлен управлением строительства области 16 августа 2013 года. Участие в нем изъявили принять павлодарское ТОО «РСУ Курылыс» и производственный кооператив «СДЕ» из Семея. Как установило следствие, Бастенов «и другие должностные лица акимата Павлодарской области» познакомили представителей потенциальных поставщиков, которые договорились между собой о подаче одинаковых ценовых предложений. 2 октября 2013 года между ГУ «Управление строительства Павлодарской области» и ПК «СДЕ» был заключен договор №86 о государственных закупках работ на строительство школы в Павлодаре на общую сумму 1 216 9797 009 тенге. После чего некто АПСАЛЯМОВ и владелец ПК «СДЕ» Заур МАНСУРОВ передали Бастенову 1 350 000 тенге. 10 декабря он получил еще 8 700 000 тенге, с которыми и был задержан. Позже арестовали и Мансурова (см. «Откат, еще откат!», «Время» от 8.1.2014 г.).
Стройка до апреля этого года простаивала, и областные власти попытались расторгнуть договор №86. Как сообщил тогда нашей газете первый заместитель акима Павлодарской области Дуйсенбай ТУРГАНОВ, семейская фирма не только не работала, но и не предоставила залоговое имущества для обеспечения полученного ею аванса (см. «Они вам построят!», «Время» от 9.4.2014 г.). Однако суд в удовлетворении этого иска отказал, поскольку истец предоставил неполный пакет документов. В апреле Турганов заверил, что после того, как оплошность с документами будет исправлена, будет подан новый иск. Однако затем, видимо, власти все-таки нашли с подрядчиком общий язык, и строительство, наконец, началось.
Что послужило причиной обвала строения: вынужденное ли отсутствие должного контроля за работой ПК «СДЕ», спешка ли из-за желания наверстать упущенное время, стремление сэкономить с учетом потраченных на откат денег, - будут разбираться специалисты. Одно успокаивает: обрушение произошло сейчас, в процессе строительства объекта и никто не пострадал.

Ольга ВОРОНЬКО, фото Фото Валерия Бугаева с сайта pavlodarnews.kz , Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее