4724

Карагандинский дорожный полицейский поплатится за некорректные высказывания


Очередной пример «вежливого» обращения с водителем продемонстрировал инспектор карагандинской дорожной полиции по фамилии АБУОВ. Видео его беседы с шофером «Казпочты» попало в интернет (см. http://www.youtube.com/watch?v=7qiGotg9Q0E) и уже стало причиной служебного разбирательства.
События развернулись на карагандинском вокзале, где расположено почтовое отделение. Водитель заехал туда по работе. Несмотря на то, что у въезда на территорию вокзала установлен запрещающий знак, на машину «Казпочты», равно как и на некоторые иные автомобили, его действие не распространяется. Тем не менее, инспектор дорожной полиции, не разобравшись, поспешил пресечь правонарушение. Он открыл дверцу со стороны водителя и потребовал у него документы. Работник почты попытался закрыть дверцу, но жолполовец, с возгласом «успокойся», преградил ее своим корпусом. Выдержки из дальнейшего диалога приводим ниже.
Инспектор (И): - Документы предъявите, пожалуйста.
Водитель (В): - Вы свои покажите сначала.
И: - В смысле, свои? Я дорожная полиция, понимаешь? Ругаться не будем.
Ругаться шофер не собирался. Лишь указал невнимательному стражу дорог на табличку своей организации, прикрепленную к лобовому стеклу. Поведение сержанта Абуова тут же изменилось.
И: - Аккуратно надо было сказать, пожалуйста.
В: - О чем мы сейчас разговариваем? О том, что вы себя вести не можете? «Тычете» мне, двери открываете. Какое имеете право? Мы поговорим об это с вами в другом месте.
И: - Базару нет, поговорим.
В: - Вот видите, какой у вас жаргон. Вы что, с зоны сбежали? Вы вообще как аттестацию прошли?
И: - Нормально прошел.
В: - Вот я и вижу, что вы не знаете как себя надо вести и правил (дорожного движения — И.М.).
И: - Хорошо, будем говорить. Стоит, разговаривает мне сказки.
В полиции сообщили, что по данному факту уже проводится служебная проверка.
- Если инспектор по результатам расследования будет признан виновным, он будет привлечен к ответственности за некорректное поведение, - сообщил начальник управления языковой политики и информации ДВД области Жанатай СЕМБЕКОВ и добавил, что нередко автолюбители сами идут на провокации в отношении дорожных полицейских, чтобы не отвечать за допущенные нарушения ПДД.

Ирина МОСКОВКА, кадры видеорегистратора водителя «Казпочты», Караганда

Поделиться
Класснуть