41159

Опаленные "Солнцем"

В Алматы из-за перевернувшегося бензовоза, принадлежащего ТОО «Гелиос» (Helios - в пер. с латинского - Солнце), сгорело более 10 машин и 20 квартир многоэтажного дома.

Сегодня около 10 утра в Алматы на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Кабанбай-батыра бензовоз, принадлежащий ТОО «Гелиос», врезался в дерево и перевернулся. Машину тут же охватило пламя. Огонь перекинулся на припаркованные вдоль дороги автомобили и два подъезда девятиэтажного дома, на первом этаже которого расположен магазин RealSport. Водитель бензовоза погиб.

По словам начальника ГУ службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Алматы полковника Александра ЛИ, звонок на пульт 101 поступил в 10:01 утра.
- Позвонил очевидец, который сообщил о возгорании, - говорит Ли. - На место ЧП тут же выехали кареты скорой помощи и сотрудники противопожарной службы. В ликвидации пожара принимали участие 14 единиц противопожарной службы, около 40 единиц техники и порядка 350 человек.

По словам очевидца ДТП журналиста издания «Вечерний Алматы» Василия ШУПЕЙКИНА (на снимке), около 10 утра он направлялся на работу.
- Я увидел как вниз по проспекту Сейфуллина едет бензовоз, - рассказывает Шупейкин. - Судя по всему у водителя возникли какие-то проблемы с управлением автомобилем, так как на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Шевченко он зацепил четыре автомобиля, в том числе джип «Тойота Лэнд Курзер», за рулем которого находилась девушка, и грузовой автомобиль «ГАЗель». Несмотря на это, бензовоз продолжил движение. Я предполагаю, что у бензовоза отказали тормоза. Видимо, водитель решил остановиться и целенаправленно направил автомобиль в дерево.  Наверное, цистерна у него была неполной и колебания топлива в ней привели к тому что после удара машина перевернулась. Вытекшее из бензовоза топливо тут же загорелось. Пламя перебросилось на припаркованные на Сейфуллина автомобили. Горящее топливо побежало вниз по арыку, из-за чего загорелись стоящие вдоль него деревья, а также два автомобиля, припаркованные возле отеля Rixos ниже улицы Кабанбай-батыра. Пожару присвоена вторая категория.

Версии неисправности бензовоза придерживается и водитель «ГАЗели», пострадавшей одной из первых, Акылбек МЕЛЬДЕБЕКОВ (на снимке).
- Я ехал в южном направлении и хотел повернуть налево на улицу Шевченко, - рассказывает он. - В этот момент водитель бензовоза  ехал в северном направлении, то есть вниз по проспекту Сейфуллина. Перед улицей Шевченко он выехал на встречную полосу, допустив столкновение со мной, но поехал дальше, зацепив еще несколько машин.
Между тем, по мнению Александра Ли, причиной ДТП могли послужить проблемы со здоровьем у водителя.
- Водитель бензовоза сгорел заживо, - говорит он. - По предварительной информации водитель бензовоза вышел на рейс трезвый. Это обязательное требование во всех автозаправочных компаниях. Предполагается, что у него возникли проблемы со здоровьем, вследствие чего он не смог затормозить, зацепил несколько машин и опрокинул бензовоз в арык. Более точную информацию мы сможем предоставить по окончанию следствия.

Следует отметить, что на место ЧП приехал аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ. По словам его заместителя Юрия ИЛЬИНА (на снимке), аким отдал необходимые распоряжения, касающиеся жильцов пострадавшего дома.
- Всего было эвакуировано 40 человек, - говорит Ильин. - 8 человек спасли. Пожар возник в двух подъездах девятиэтажного дома. В двух подъездах расположено 40 квартир. Порядка 20 из них выгорело. Хочу заверить всех пострадавших, как владельцев квартир, так и владельцев автотранспортных средств, никто из них не останется без внимания. Будут задействованы механизмы помощи и компенсации, как со стороны виновной стороны — компании «Гелиос», так и со стороны местных исполнительных органов по оказанию материальной помощи.

По словам акима Алмалинского района Серика КУСАИНОВА (на снимке - справа) со всеми пострадавшими поработали не только медики, но и психологи.
- Всех пострадавших жильцов разместили во дворе, для них организовано питание, установлены палатки, - рассказал Кусаинов. - Скорее всего они временно будут размещены в школе, расположенной здесь неподалеку. Самое главное, что все жители живы. Удалось организованно всех вывести. Травмированных нет, все условия создаем.

В ТОО «Гелиос» от каких-либо комментариев по поводу ДТП отказываются до окончания внутреннего расследования. Между тем, некоторые автомобили, которые бензовоз зацепил по дороге, а также часть машин, пострадавших в результате пожара, были застрахованы в страховой компании «Сентрас Иншуранс». По словам аварийного комиссара этой компании Константина КУЗНЕЦОВА (на снимке), скорее всего возмещение ущерба будет возложено на ту страховую компанию, в которой был застрахован бензовоз.
В самой страховой компании сообщили: о том, кто будет компенсировать ущерб станет ясно по окончанию расследования проводимого противопожарной службой и правоохранительными органами, а также страховой компанией.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

27.06.2013

Поделиться
Класснуть