5071

В Мангистауской области врача-анестезиолога обвиняют в смерти беременной женщины

Врача-анестезиолога Бейнеуской больницы в Мангистауской области обвиняют в смерти беременной женщины.
Два года лишения свободы в колонии общего режима и три года ограничения занимать определенные должности в медицине. Такое наказание запросил прокурор в Мангистауской области в отношении врача-анестезиолога, оперировавшего 20-летнюю роженицу, которая впоследствии впала в кому, а затем скончалась.
Беременность жительницы п. Бейнеу 20-летней Салтанат ШАЛАБАЕВОЙ (на снимке) протекала планомерно. Никаких патологий у мамы и отклонений у ребенка не было. Все было идеально до момента поступления роженицы в Бейнеуский роддом. Роды принимали 2 врача: одна местная, другая из областного перинатального центра.
После того, как стало известно, что родить естественным путем Салтанат не может (слишком крупный плод), медики приняли решение сделать кесарево сечение. Родился сын, весом 4,1 кг. Однако после операции, роженица впала в кому.
Девушка больше месяца находилась в коме третье степени, была подключена к аппарату искусственного дыхания. В состоянии комы Салтанат пережила не одну клиническую смерть. У нее были множественные инфаркты и отек головного мозга. Кроме того, Салтанат Шалабаевой эскулапы удалили матку. Тогда родные начали бить во все колокола. После того как они подняли шум, была создана комиссия по расследованию этого дела, назначена независимая экспертиза. Вот только ее результатов сама Салтанат не дождалась. Она умерла в октябре прошлого года, не приходя в сознание.
Сейчас дело рассматривает актауский городской суд. На скамье подсудимых врач-анестезиолог. Оба гинеколога, оперировавшие девушку по делу проходят как свидетели.
- Я не согласен с этим. По заключению экспертизы виноват я один, но они тоже там были и тоже должны быть здесь, рядом со мной – говорит подсудимый Мухтар ЖАНДАУЛЕТОВ.
К слову, родные девушки, уверены – в смерти Салтанат Шалабаевой виновны именно гинекологи-акушеры, а Мухтар Жандаулетов — мальчик для битья. Окончательное слово в этом деле скажет суд. Оглашение приговора назначено на 16 мая.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото из архива семьи Салтанат Шалабаевой, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

831