2010

Сериал «Пикет»

Не удалось достучаться до столичного акима жителю Астаны Абаю ТАХАНОВУ (на снимке). Владелец комнаты в общежитии, расположенном по адресу ул. Ондирис, д.1«а» выступает против намерения городских властей выселить его и еще десятки семей. Едва пикетчик развернул плакат с требованием не допустить принудительного выселения, как его под руки подхватили бравые собровцы и увели в микроавтобус.
Сначала Абая попросил освободить площадь перед акиматом «представитель акимата» в штатском, затем замначальника Сарыаркинского РОВД, но не успел последний выговорить астанчанину, что его «действия незаконны» как к месту событий подрулил автофургон, оттуда выскочили спецназовцы и увезли протестующего, чтобы не приведи бог, не попался на глаза столичному градоначальнику.
Все дело в том, что общежитие по улице Ондирис расположено под боком у строящейся ТЭЦ-3 и по задумке городских властей на его месте должна проходить железная дорога. С большинством собственников акимат смог договориться, но еще 25 семей не устраивают предложения чиновников.

- В данном случае мы не защищаем меркантильные интересы людей, наша организация защищает, прежде всего, право на жилище, - заявил журналистам директор ОО «Институт демократии и прав человека» Болатбек БЛЯЛОВ (на снимке), явившийся поддержать пикетчика. - Жители Ондирис выбрали вид компенсации – благоустроенные квартиры, но акимат игнорирует их законное требование и предлагает им денежную компенсацию.

Действия полицейских правозащитник считает незаконным – по его словам, законом не запрещено устраивать одиночные акции протеста. Тем более что помимо защиты конкретно своих прав, жители общежития поставили своей целью ни много, ни мало – остановить принудительное выселение по всей территории Казахстана, сообщил журналистам г-н Блялов. Несмотря на то, что во вторник Абай Таханов вместо аудиенции у городского басшы добился лишь встречи с полицейскими, его примеру намерены последовать все его соседи. Не договорившиеся с чиновниками ондирисовцы, в отношении которых уже поданы иски в суд, каждый день будут по очереди устраивать одиночные пикеты перед столичным акиматом. А там, строит планы на перспективу Блялов, возможно, подключатся дольщики и ипотечники. Так что картину, когда протестантов едва ли не на руках уносят полицейские, вполне возможно, астанчане будут созидать еще не один месяц.

Нурзат КАРИМ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть