1388

МСБ сможет компенсировать до 40% затрат на покупку оборудования

Субъекты малого и среднего бизнеса в Казахстане смогут компенсировать до 40 процентов средств, затраченных на приобретение технологического оборудования.

Как сообщил руководитель дирекции стимулирования бизнеса АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Арстанбек Сагиев, новый вид затрат будет запущен с середины мая. Данное нововведение, отметил Сагиев, поможет предпринимателям модернизировать и обновить технологический парк, что, в свою очередь, позволит повысить производительность труда, увеличить номенклатуру выпускаемой продукции и обеспечить энергоэффективность предприятия.  

«О внедрении такого вида затрат просили представители бизнес-сообщества, так как львиную долю затрат предприятий составляет стоимость технологического оборудования. Министерство промышленности и строительства приняло это во внимание, и в марте этого года в «Правила предоставления мер государственного стимулирования промышленности» были внесены изменения. С 12 мая 2024 года предприятия, которые производят готовую продукцию, включенную в перечень приоритетных товаров, могут подать заявку на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования. QazIndustry будет возмещать до 40 процентов затраченных предприятиями средств, направленных на покупку технологического оборудования, но не более 60 миллионов тенге», - подчеркнул Сагиев.

Он пояснил, что при внедрении цифровых технологий будут возмещаться затраты, связанные с приобретением такого оборудования, как 3D-сканеры и принтеры, широкоформатные принтеры.

Однако на новый вид затрат могут рассчитывать далеко не все. Есть несколько важных условий. В частности, предприятие, которое хочет подать заявку, должно вести деятельность не менее одного календарного года до даты поступления заявки, не иметь задолженность по налогам, обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям на день подачи заявки.

Субъект промышленности должен обеспечить ежегодное увеличение налоговых отчислений за предыдущие три года до даты подачи заявки. Это требование не распространяется на субъекты, которые освобождены от уплаты налогов, или на субъекты, с даты регистрации которых прошло менее трех календарных лет до даты поступления заявки.

Если предприниматель ранее получил поддержку со стороны государства на приобретение заявляемого оборудования (от финансовых институтов развития), то QazIndustry эти затраты возместить не сможет. Такое ограничение предусмотрено Правилами.

Как отметили в Министерстве промышленности строительства, за первые три месяца 2024 года отечественным предприятиям было возмещено почти 180 млн тенге. В 2023 году затраты возместили на более чем 844 млн тенге.

Поделиться
Класснуть

Свежее