604

Вывоз наличной валюты и золота почти на Т0,5 млрд пресекли с начала года в аэропорту Астаны

Вывоз наличной валюты и золота почти на Т0,5 млрд пресекли с начала года в аэропорту Астаны, сообщает пресс-служба комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов.

«С начала 2024 года сотрудниками столичного таможенного поста «Әуежай-Астана» в ходе таможенного контроля пресечено 22 факта незаконного вывоза валюты на сумму более Т400 млн. Например, в начале года в международном аэропорту «Нурсултан Назарбаев» в ходе таможенного контроля международного рейса «Астана –Стамбул» гражданином РК совершена попытка незаконного вывоза иностранных денежных средств на сумму более Т74 млн. При этом, три материала на сумму более Т172 млн с признаками уголовных правонарушений направлены в департамент экономических расследований по Астана, 19 фактов на сумму Т281 млн с признаками административного правонарушения, где сумма штрафа Т664 560», - говорится в распространенном в пятницу сообщении.

Также пресечен вывоз золотых слитков.

«Гражданами допущено нарушение по незаконному вывозу золотых слитков весом 433 грамма и коллекционных монет общим весом 3 тыс. грамм (на сумму более Т70 млн). Напоминаем, что согласно указу президента Республики Казахстан запрещен вывоз наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент $10 тыс. и золотых слитков, инвестиционных монет и так далее, которые выпускаются Национальным банком страны, за нарушение вышеуказанных норм предусмотрена административная либо уголовная ответственность в зависимости от нарушения», - уточнили в КГД.

По сообщению Казтаг 

Поделиться
Класснуть

Свежее