782

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 16,75% годовых

Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 16,75% годовых, сообщает пресс-служба регулятора.

«Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,75% годовых с коридором +/– 1 п.п.», - говорится в сообщении в пятницу.

Как отмечается, решение принято на основе обновленных прогнозов Национального банка, анализа данных и оценки баланса рисков инфляции.

«Проинфляционное давление со стороны внешней среды ослабевает. Инфляция в мире, в частности, в странах-торговых партнерах демонстрирует ожидаемое замедление в результате снижения мировых цен на энергоносители и продовольствие. Более медленный рост внешних цен на фоне стабильного реального обменного курса создает благоприятные условия для замедления инфляции в стране», - сказано в сообщении.

Регулятор пояснил, что в Казахстане сохраняется проинфляционное давление со стороны продолжающегося фискального стимулирования, устойчивого внутреннего спроса, высоких и нестабильных инфляционных ожиданий, а также роста цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и ожидаемого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

«В результате на текущий момент совокупный баланс рисков за счет ослабления давления со стороны внешней инфляции незначительно сместился в сторону дезинфляционных факторов. Вкупе с наблюдаемым с сентября 2022 года замедлением показателей устойчивой части инфляции может возникнуть пространство для постепенного и медленного снижения базовой ставки во втором полугодии текущего года», - добавили в Нацбанке.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее