674

В Казахстане хотят увеличить субсидии на выращивание сахарной свеклы

В Казахстане хотят увеличить субсидии на выращивание сахарной свеклы, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

«Учитывая просьбы свекловодов по пересмотру подходов к господдержке, в минсельхозе увеличили нормы субсидий, тем самым доведя стоимость приема сырья до 40 тысяч тенге, вместо прежних 30 тысяч. Тем самым, рентабельность сахарной свеклы будет доведена до уровня таких культур, таких как кукуруза, рапс и соя», - говорится в сообщении.

Минсельхоз утверждает, что расходы фермеров растут, в текущем году затраты на возделывание 1 га сахарной свеклы составили от Т900 тыс. до Т1 млн.

На увеличение субсидирования сахарной свеклы сданной на переработку, в следующем году планируется выделение порядка Т11,5 млрд бюджетных средств.

«Кроме того, в рамках работы по совершенствованию мер господдержки, прорабатывается вопрос увеличения норматива возмещения до 50% на приобретение свеклоуборочных комбайнов. Предполагается, что новые правила господдержки начнут действовать с 2023 года», - сообщил вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее