764

Ставки сделаны

Ставки сделаны

Субъектам микро- и малого бизнеса снизят нагрузку на фонд оплаты труда, введя единый платеж. Изменятся и ставки госпошлины за выдачу паспортов в зависимости от количества страниц, а плата за детские паспорта снизится вдвое. Эти и другие нормы содержит проект нового Налогового кодекса, который представил министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ в среду на пленарном заседании мажилиса.

Сегодня из фонда оплаты труда предприниматели уплачивают несколько платежей с разными ставками и базами исчисления.

- Предлагается объединить данные платежи в один платеж. Предусматривается снижение нагрузки за счет индивидуального подоходного налога, так как размер социальных платежей влияет на будущие выплаты работникам. Единая ставка будет учитывать введение обязательных пенсионных взносов и рост ставок социальных отчислений, - рассказал Куантыров.

Субъекты микро- и малого бизнеса, применяющие специальные налоговые режимы, смогут использовать единый платеж на добровольной основе.

- Сумма будет распределяться аналогично механизму единого совокупного платежа. Таким образом, единый платеж позволит не только упростить исчисление налогов и платежей с заработной платы, но и снизить налоговую нагрузку, - подчеркнул министр.

Второй блок поправок направлен на урегулирование налогообложения при банкротстве физических лиц. Так, при обращении в суд для признания банкротом необходимо будет уплатить госпошлину. Ее установят также при обращении

в Конституционный суд, за исключением социально уязвимых слоев населения.

- Следующая норма касается сферы недропользования. С 2024 года упраздняется ведение госбаланса. Запасы будут оцениваться по новой системе. В связи с этим предлагается изменение объекта обложения налогом на добычу полезных ископаемых. Предлагается также норма по уменьшению НДС на 70 процентов при переработке рыбы рыболовными предприятиями. Сейчас такую льготу применяют рыбоводные хозяйства, - проинформировал Алибек Куантыров.

Производителей сахара освободят от НДС на импорт сырца тростникового, кроме того, им продлят срок действия льготы по НДС.

От налога на добавленную стоимость освободят и тех, кто сдает аффинированное золото ювелирам. Сейчас такая льгота действует только при реализации золота Национальному банку.

Вместе с тем налоговые обязательства исключат для организаций при безвозмездном получении электрических сетей.

Для пассажирских перевозчиков, оказывающих услуги магистральной железнодорожной сети, установят нулевой тариф.

В сфере гражданской авиации исключат сборы за выдачу сертификатов, так как эти услуги оказывает самофинансируемая организация.

Нулевую ставку НДС распространят и для заправки транзитных воздушных судов. Сейчас эта льгота действует только для аэропортов.

Для развития автомобильных перевозок освободят от сбора за первичную регистрацию седельных тягачей годом выпуска до семи лет.

Еще одна налоговая поправка - исключение платежей за регистрацию актов гражданского состояния в связи с передачей этой функции в госкорпорацию "Правительство для граждан". Наряду с этим вводят дифференцированные ставки госпошлины за выдачу паспорта гражданина Казахстана в зависимости от количества страниц, госпошлина для получения детского паспорта снизится в два раза.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее