878

«Нужно недели три» – назначенный после «сахарного» скандала Жумангарин пьет чай с вареньем

Назначенный после «сахарного» скандала на пост ИО вице-премьера – министра торговли и интеграции Серик Жумангарин признался, что пьет чай без сахара, но с вареньем, и уточнил, что ему понадобиться три недели на решение проблем во вверенной сфере.

«В свое время я служил в советской армии, там не давали сахар – я пью черный чай без сахара, конечно, с вареньем», - сказал Жумангарин во вторник в кулуарах правительства.

В частности, ему привели пример экс-министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, который ранее заявил, что пьет чай с медом.

Отвечая на вопрос, планирует ли он какие-то свои методы решения проблем сахарной отрасли или пойдет по накатанному пути, руководитель минторговли заявил, что все методы «лежат на поверхности».

«Мы же живем не на луне, другие страны производят сахар, поэтому сейчас министерство сельского хозяйства готовит план развития сахарной отрасли. Это правильный шаг и я, честно говоря, еще подробно не ознакомился, но я думаю, в ближайшее время оно будет утверждено на заседании правительства и министерство сельского хозяйства, естественно, это вопрос отраслевой. Нужно собственное производство сахарной свеклы, чтоб не зависеть от мировых цен на сахар. Возможно, оно будет дороже собственной свеклы, но по крайней мере это всегда будет у нас. У нас мощность сахарных заводов хватает, чтобы обеспечить население полностью. Но не хватает сырья, а сырье мы завозим с Латинской Америки, Индии. Сейчас речь идет о том, чтобы на первых порах дать оборотные средства заводам, чтобы они заключили долгосрочные контакты с производителями сахарного тростника, с Латинской Америки, это будет сделано, чтобы больше не беспокоиться. Задача моя на сегодняшний день – понять, почему некоторые вещи произошли и как в дальнейшем подобные вещи не допускать», - пояснил глава ведомства.

Ему указали на то, что в работе Султанова было множество пробелов не только по ситуации с сахаром, но и по другим продуктам.

«Речь, скорее всего, идет больше о социально-значимых продуктах, там есть несколько механизмом. Первое, надо развивать собственное производство. Сложный процесс, который требует несколько лет. Второе, это контрактация. Необходимо посмотреть, как мы контрактуем. Возможно, надо будет заключать какие-то долгосрочные контракты, а для этого нужно выделять какие-то средства. В принципе, те средства, которые до этого правительство выделяло на оборотные схемы, достаточно. Есть определенная сезонность, это, допустим, овощи, фрукты. Даже есл и мы захотим, мы столько не произведем. У нас зона, где они растут, на юге достаточно узкая. Холодная погода и так далее. От некоторых моментов мы будем зависеть, возможно, тепличное хозяйство нам как-то поможет», - сказал Жумангарин.

Он подчеркнул, что «в любом случае надо просто создать условия для бизнеса».

«Это нельзя сделать директивными методами, это сложно сделать регулированием цен, запретами и так далее. На этой неделе это один из вопросов, с которым я начну разбираться на этой неделе. Наверняка, министерство большое, они свою работу над ошибками сделали, я вчера первую информацию получил, они видение мне представят, надо будет встретиться с экспертами сельхозтоваропроизводителями, с ассоциациями всеми, которые производят, выращивают, послушать их мнение и послушать, что предложат», - отметил спикер.

Говоря о логистике и доставке сахарного сырья из Латинской Америки он заверил, что «министерство активно занимается развитием новой логистики».

«Новые маршруты – это Иран, Афганистан и так далее, то есть большая работа сейчас проводится», - сказал ИО министра.

Вместе с тем, он признал наличие «определенных проблем» с доставкой сырья из России.

«Свекловичное производство, прежде всего, надо понять схему распределения, я уже говорил, почему заводы сосредоточены на юге в свое время были, хотя свекла требует воды, электроэнергии для производства. Все в избытке есть на севере и на западе. Есть предложения определенные, которые дают эксперты, что может быть не стоит большие заводы ставить, 8-10 тыс. тонн производства, привязанное к земле, что бы это было пакетное предложение и было финансирование под это дело, скажем, с Банка развития Казахстана. Но это касается не только сахара, о и по социально-значимых продуктов питания, по половине импортозамещения. Необходимо каким-то образом понимать схемы, как мы будем обеспечивать. Хотя сейчас, по данным ФАО, примерно третий-четвертый месяц подряд уже наблюдается снижение индекса цен на продукты», - сообщил также глава МТИ.

тся показать уже менее чем через месяц.

«Времени мне, конечно, никто не дает, но недели три, наверное, понадобятся», - уточнил Жумангарин.

Напомним, 14 июля​ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил выговоры​ Султанову, а также министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву из-за ситуации с сахаром в Казахстане. 15 августа глава государства снял Султанова с должности вице-премьера – министра торговли и интеграции, назначив вместо него в статусе исполняющего обязанности Жумангарина, возглавлявшего до этого агентств по защите и развитию конкуренции.

По сообщению КазТАГ 

Поделиться
Класснуть

Свежее