527

Казахстан планирует брать пример строительства АЭС с Турции

Казахстан планирует брать пример строительства атомной электростанции (АЭС) с Турции, сообщает пресс-служба национальный палаты предпринимателей «Атамекен».


«АЭС «Аккую» (в Турции) - это гигантская стройка, опыт которой необходимо учитывать независимо от застройщика. После посещения стройки АЭС «Аккую» понятно, если Казахстан собирается заходить в подобный проект, точь-в-точь делать нельзя», - сообщает представитель НПП Тимур Жаркенов.


По его словам, по сравнению с Турцией, где руководители проекта - представители строящей компании, в Казахстане основной инженерный состав должны составлять наши соотечественники.


Следуют учесть логистические мощности. К примеру, в провинции начали строительство порта, а каждый месяц недостающие стройматериалы привозят четыре баржи. Также вокруг станции функционирует сразу четыре цементных завода и ряд предприятий МСБ.


«У нас нет такой возможности и мы должны уже сейчас задаться вопросом, как осуществлять доставку, так как объемы поставок будут колоссальными. Что касается пояса МСБ вокруг стройки, то для этого также необходима инфраструктура, а главное – понимание, достаточно ли у нас в стране предприятий, и какой процент потребности они смогут закрыть», — рассказал Тимур Жаркенов.


Он считает, что государство должно контролировать закупки, так как строительство дорогое.

По сообщению КазТАГ 

Поделиться
Класснуть