604

В 2,4 трлн тенге оценили размер стрессовых активов в банковской системе Казахстана

 В Т2,4 трлн оценивается размер стрессовых активов в банковской системе Казахстана, сообщает пресс-служба агентства по регулированию и развития финансового рынка (АРРФР).

«В течение длительного периода времени проблема высокого уровня стрессовых активов препятствовала развитию банковского сектора Казахстана. Начиная с 2017 года, были предприняты кардинальные меры по снижению стрессовых активов в Казахстане. В результате удалось существенно снизить размер стрессовых активов банковского сектора, оценочно с 2017 года размер стрессовых активов по банковской системе с Т7,7 трлн к середине 2022 года снизился до Т2,4 трлн», - сообщил в пятницу заместитель председателя АРРФР Олжас Кизатов.

Как отмечается, «уровень стрессовых активов служит основным индикатором надежности банковской системы и ее способности кредитовать реальный сектор экономики».

«За последние пять лет объем стрессовых активов в банковской системе был существенно сокращен и в настоящее время не представляет угрозы для финансовой стабильности сектора. Поэтому главной задачей является развитие рыночных механизмов реализации стрессовых активов», - отметил замглавы финрегулятора.

1 сентября 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев, обращаясь с посланием к народу Казахстана, заявил о том, что большое значение имеет работа по снижению уровня стрессовых активов: «Замороженные активы нужно возвращать в экономический оборот, но исключительно на рыночной основе. Для этого требуется соответствующая законодательная база».

По сообщению КазТАГ 

Поделиться
Класснуть