733

800 млрд тенге составляет доля неработающих кредитов в Казахстане

Т800 млрд составляет доля неработающих кредитов в Казахстане, сообщает пресс-служба агентства по регулированию и развития финансового рынка (АРРФР).

«По нашим оценкам размер стрессовых активов к середине 2022 года составляет порядка Т2,4 трлн или 6,1% от активов банковской системы. Доля неработающих кредитов составила 3,6% или Т0,8 трлн от совокупного ссудного портфеля банковского сектора. Таким образом, в настоящее время уровень стрессовых активов по банковской системе не представляет угрозы для финансовой стабильности финансового сектора Казахстана», - сообщил в пятницу заместитель председателя АРРФР Олжас Кизатов.

Он уточнил, что в рамках налоговых мер в 2020 году приняты поправки в налоговое законодательство, предусматривающие освобождение юридических лиц от уплаты налогов при списании банком его задолженности, а также снижение расходов по налогам инвесторов, покупающих стрессовые активы у Фонда проблемных кредитов (ФПК). Как отмечается, принятые меры являются частью комплексной работы регулятора по улучшению практик оценки справедливой стоимости активов, требований по работе банков со стрессовыми активами, что в совокупности сформиру т адекватную рыночную стоимость и прозрачность сделок.

По сообщению КазТАГ 

Поделиться
Класснуть