958

До 9-9,1 тенге за 1 рубль ослаб курс в июне из-за несамостоятельности обеих валют – Нацбанк РК

До 9-9,1 тенге за 1 рубль ослаб курс в июне 2022 года из-за недостаточно глубокого и ликвидного рынка тенге/рубль, сообщает Национальный банк Казахстана.

В июне рубль укрепился ко всем валютам, в первую очередь к доллару США из-за введенного в РФ контроля движения капитала, высоких цен на нефть и газ и сокращения импорта. Это привело к ослаблению курса тенге/рубль до минимальных исторических уровней Т9-9,1/рубль, - следует из сообщения, опубликованного регулятором в среду.

Согласно информации, в России идет открытая дискуссия по мерам для нормализации курса рубля, при этом, принятие прямых мер осложняется введенными санкциями.

Обменный курс тенге/рубль формируется не напрямую, а по отношению к доллару США. Рынок тенге/рубль - недостаточно глубокий и ликвидный для самостоятельного формирования, что связано с торговым дисбалансом между РФ и РК, а также с тем, что казахстанские экспортеры не продают свою продукцию в Россию за тенге и спрос на тенге в РФ - низкий, а экспортеры РФ продают товары в Казахстан за рубли, поясняется в информации.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть