830

Абылкасымова подтвердила вероятность покупки «дочки» «Сбербанка» нацхолдингом «Байтерек»

Председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Казахстана Мадина Абылкасымова подтвердила вероятность покупки «дочки» российского «Сбербанка» национальным управляющим холдингом (НУХ) «Байтерек», передает корреспондент агентства.

«ПАО «Сбербанк России» принято решение по продаже своего дочернего банка в Казахстане и в настоящее время ведет соответствующие переговоры с холдингом «Байтерек» по поводу продажи банка», - сказала Абылкасымова в кулуарах сената в четверг.

Детали сделки, по ее мнению, стороны могут раскрыть ближе к дате подписания соглашения.

Также она добавила, что на момент введения санкций «Сбербанк» занимал второе место в банковской системе Казахстана по размеру активов.

«В настоящее время его активы сократились, но банк остается в крайнем случае платежеспособным банком», - добавила глава АРРФР.

Она заверила, что право собственности будет передано нацхолдингу и это не потребует получения новой лицензии.

Также, как заверила Абылкасымова, казахстанская «дочка» «Сбербанка» не нуждается в докапитализации.

Напомним, первым о том, что «дочку» «Сбербанка» в Казахстане может купить НУХ «Байтерек» 12 мая со ссылкой информированный источник сообщило агентство КазТАГ. За день до этого Абылкасымова сообщила, что следом за «Альфа-Банком», проданным казахстанскому «Банку ЦентрКредит», могут сменить владельцев и две другие дочки российских банков – «ВТБ» и «Сбера». Данная мера, по словам главы АРРФР, необходима для выхода указанных финансовых учреждений из режима санкций.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть