Из мяса сайгаков планируют делать консервы в ЗКО
Из мяса сайгаков планируют делать консервы в ЗКО, сообщает «Мой город».
«Скоро будет принято постановление правительства об уменьшении поголовья сайгаков. По подсчетам ученых, популяция уральской сайги должна быть около 250 тыс. особей. Тогда их вылавливали и отправляли на мясокомбинаты. Сейчас тоже этот вопрос решается, мясо будет перерабатываться и из него будут делать консервы», - сказал заместитель акима области Арман Утегулов.
Поголовье краснокнижных животных в области достигло более одного миллиона. Владельцы крестьянских хозяйств обеспокоены ростом популяции сайгаков и недовольны тем, что они вытаптывают поля и сенокосные угодья. Им разрешено только отгонять животных в рамках закона.
Сельчане предложили объявить чрезвычайную ситуацию из-за мертвых туш скота на полях. Утегулов ответил, что районные ветеринары держат эпизодическую ситуацию на контроле.
Также вице-министр экологии Алия Шалабекова сообщила, что в ЗКО откроют государственный природный резерват «Бокейорда» и государственный природный заказник «Ащыозек».
По сообщению КазТАГ