864

Вымученное безделье

Вымученное безделье

Депутаты обвинили Минтруда и соцзащиты населения в пассивной позиции по решению социальных вопросов, а также поставили ведомству диагноз - синдром выученной беспомощности. Они требуют от министерства либо сменить вывеску либо начать реально защищать тех, кто нуждается в помощи.

Мажилисмен Ерлан СМАЙЛОВ напомнил, что с 1 января нового года минимальная заработная плата увеличится с текущих 42 500 до 60 тысяч тенге, рост составляет 41 процент. При этом Минтруда не ставило вопрос о соответствующем увеличении пособий по инвалидности, в связи с рождением ребенка, и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до года, многодетным семьям и минимальных пенсий.

Министерство планирует повышение всех видов социальных пособий с 1 января 2022 года всего на 5 процентов. Депутат заявил, что эта величина не покрывает даже статистический рост инфляции, не говоря уже о реальном повышении цен на продукты питания, одежду, услуги и тарифы.

Смайлов заявил "об абсолютно пассивной позиции Минтруда", не отвечающей интересам казахстанцев.

- Вместо активной позиции по защите населения, постановки проблемных вопросов перед правительством, Минфином министерство труда дежурно ссылается на отсутствие бюджетных средств. У психологов это называется синдромом выученной беспомощности! Считаем, профильное министерство превратилось в простой собес республиканского масштаба и давно утратило идеологию и понимание собственной миссии в защите населения. Его давно пора переименовать в министерство защиты бюджета от населения! - указал депутат в запросе на имя заместителя премьер-министра Ералы ТУГЖАНОВА.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан                                                     

Поделиться
Класснуть

Свежее