1159

Почти $27 млн составил за семь месяцев товарооборот между Казахстаном и странами ШОС

Почти $27 млн составил за семь месяцев товарооборот между Казахстаном и странами шанхайской организации сотрудничества, сообщает корреспондент агентства.

«Товарооборот между Казахстаном и странами ШОС за семи месяцев текущего года составил 26,8 млрд долларов, что на 14,2% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил сегодня на совещании министров Шанхайской Организации Сотрудничества, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность под председательством Министерства национальной экономики Республики Казахстан вице-министр ведомства Алибек Куантыров», - сказано в сообщении.

В ходе обсуждения, Куантыров отметил, что предметом интеграции объединения должны оставаться не только экономические сферы. Особого внимания требует вопрос признания паспортов вакцинации в наших странах. Данная мера позволит обеспечить беспрепятственное передвижение наших граждан в текущих условиях.

Вместе с тем, замминистра нацэкономики РК призвал участников к активному выполнению Плана действий в реализацию Меморандума о взаимопонимании по стимулированию сотрудничества в рамках ШОС в области микро, малого и среднего предпринимательства между министерствами государств-членов ШОС.

«В условиях глобализации необходимо управлять огромным потоком данных, быть конкурентоспособными в мировом измерении. Для Казахстана интересен обмен опытом в этой области и дальнейшее сотрудничество со странами ШОС», - добавил он.

Что касается инвестиционного сотрудничества, то прямые иностранные инвестиции из стран ШОС в Казахстан за последние 10 лет составили 27 млрд долларов. Для обмена наилучшими практиками, активизации работы по взаимному предоставлению финансовых услуг было рекомендовано использовать возможности Международного финансового центра «Астана», в ближайших планах которого привлечь инвестиций на сумму $10 млрд. В Центре зарегистрированы 1046 компаний из 80 стран, регулируются более 95% мировых рынков ценных бумаг в более чем 115 юрисдикциях.

В работе совещания, прошедшим в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители Республики Индии, Китайской Народной Республики, Республики Кыргызстан, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также секретариат ШОС.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее