906

АБР повысил прогноз роста экономики Казахстана до 3,4% в 2021 году

Экономика Казахстана вырастет на 3,4% в 2021 и на 3,5% в 2022 году, заявляет Азиатский банк развития (АБР).

«Прогноз роста экономики Казахстана на 2021 год скорректирован в сторону повышения до 3,4% с 3,2%, прогнозировавшихся в апреле текущего года. Прогноз роста экономики Казахстана на 2022 год сохраняется на уровне 3,5%», - говорится в обновленном прогнозе роста экономики Казахстана и Азиатско-Тихоокеанского региона, опубликованном в среду.

Согласно информации, рост ВВП Казахстана составил 1,6% в январе-мае 2021 года в годовом исчислении, в связи с восстановлением потребительских расходов, поскольку розничный товарооборот за январь-апрель вырос на 6,2%.

«Машиностроение, стройматериалы, легкая промышленность и строительство выросли на 7,2%, и инвестиции, за исключением горной добычи, выросли на 25,5% за январь-май. В I квартале реальный доход на душу населения вырос на 3,4% за счет повышения зарплаты и госрасходов на социальную сферу», - отмечают в АБР.

Также, в мае правительство предоставило дополнительные фискальные меры поддержки программ экономического восстановления.

Факторы, которые, скорее всего, поддержат рост в ближайшие месяцы, – это отмена ограничений, связанных с пандемией, более высокие цены на нефть и увеличение добычи нефти в рамках ОПЕК+.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть