889

150 тыс. га земли сельхозназначения возвращено в госсобственность в ЗКО

150 тыс. га земли сельхозназначения возвращено в государственную собственность в Западно-Казахстанской области (ЗКО), сообщает «Уральская неделя».

«В ЗКО в государственную собственность возвращено 150 тыс. га земли сельхозназначения. Остаются неиспользуемыми 416 тыс. га, из них 115 тыс. га - залежей, 274 тыс. га – пастбищ», - сообщил руководитель управления земельных отношений ЗКО Мурат Умралиев.

По его словам, с 2019 по 2021 годы в ЗКО было установлено 1 млн 154 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, неиспользуемых их владельцами на правах аренды на 49 лет. Более 200 фермерских хозяйств не вели никакой деятельности на этих землях.

«Для того, чтобы владельцы земель осваивали свои участки, нами постоянно проводится разъяснительная работа с землепользователями, что на земле нужно работать. Если владелец участка на земле ничего не делает, предлагаем добровольно возвратить землю государству», - отметил Умралиев.

Как отмечается, под угрозой потерять землю землепользователи начали работы по освоению своих участков, вернув в сельхозоборот 588 тыс. га.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть