401

На 648,3 тыс. тонн выросли за январь-июль грузоперевозки между Казахстаном и Узбекистаном

На 648,3 тыс. тонн выросли за январь-июль 2020 года грузоперевозки между Казахстаном и Узбекистаном, сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«Товарооборот за прошлый год составил $3,3 млрд, объем перевозок грузов транзитом по железной дороге Казахстана составил 9 млн тонн. За семь месяцев 2020 года объем экспортно-импортных перевозок грузов между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан составил 5 млн тонн, увеличившись на 648,32 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2019 года», - сообщили в МИИР в среду по итогам встречи министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана БейбутаАтамкулова с чрезвычайным и полномочным послом Узбекистана в РК Саидикрамо м Ниязходжаевым.

Как отмечается, при улучшении эпидемиологической ситуации стороны рассмотрели вопросы увеличения частоты авиарейсов по маршруту Ташкент – Алматы и открытие направления Ташкент – Нур-Султан.

«Также на повестке встречи было обсуждение вопроса открытия авиарейсов Туркестан – Самарканд, Тараз – Нукус и Актау – Ургенч. Планируется, что эти рейсы будут выполнять казахстанские авиакомпании. Затронут вопрос открытия железнодорожного сообщения между Узбекистаном и Россией по территории Казахстана. Окончательное решение будет принято межведомственной комиссией РК, с учетом эпидемиологической ситуации. Кроме того, рассмотрены вопросы сотрудничества и кооперации в машиностроительной отрасли, обсуждены возможные поста ки казахстанских лекарственных средств и препаратов в Узбекистан», - сказано в сообщении.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее