3264

Токаев поручил усилить ответственность кредиторов и снизить ставки по кредитам в РК

Усилить ответственность кредиторов и снизить предельные ставки по кредитам в РК поручил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«Агентству по регулированию (агентство по регулированию и развитию финансового рынка, АРРФР – КазТАГ) и Национальному банку необходимо принять дополнительные регуляторные меры в части повышения ответственности кредитных организаций, а также по инициации и снижению предельных ставок по кредитам», - сказал Токаев во вторник на совместном заседании парламента и правительства Казахстана.

По его словам, дисбаланс между кредитованием потребительского сектора и бизнеса остается негативным фактором в финансовом секторе.

«Следует нормативно сдерживать безудержное, порой безответственное, кредитование потребителей, что чревато серьезными социальными последствиями», - сказал президент Казахстана.

Недостаточная финансовая грамотность граждан не должна быть поводом, по его мнению, для навязывания им кредитных продуктов.

«В этом году, по моему поручению, была изменена законодательная и нормативная база, существенно ужесточены требования к оценке платежеспособности заемщика. Микрофинансовые организации, ломбарды и другие финучреждения, ранее бесконтрольно выдававшие потребительские займы, попали под государственное регулирование. Но риски сохраняются, особенно в период кризиса и падения доходов населения», - отметил Токаев.

Принято решение создать в структуре Национального банка комитет по денежно-кредитной политике, в состав которого войдут и независимые члены, добавил Токаев.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть