7687

Цифровизация по-самруковски

Прочитав эту статью, вы поймете, почему у нас в стране пресловутая цифровизация, о которой с высоких трибун кричали в последние годы, с треском провалилась. На всевозможные компьютерные программы и технологии спускаются десятки и даже сотни миллиардов тенге. А результат и качество иногда не стоят и тиынки. Ежегодно сотни миллионов тенге фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» заказывает на программное обеспечение для своих компаний одной и той же фирме, причем без конкурса, по так называемому способу из одного источника.

Цифровизация по-самруковски
Фото: platon.asia

Сразу оговоримся, что все данные взяты из открытых источников, нет никаких нарушений коммерческих тайн и законов. И перед тем, как будем раскрывать бюджеты национальных компаний, входящих в состав ФНБ «Самрук-Казына», расскажем об этой интересной IT-фирме, которая долгие годы помогает осваивать компьютерную грамотность топ-менеджеров. ТОО «Documentolog» существует несколько лет, и, видимо, создано как раз для работы с крупными компаниями. Занимается разработкой, внедрением и технической поддержкой компьютерных программ. Наш интерес проявился исключительно из-за того, что почему-то заказ у товарищества оформлялся все время без конкуренции – способом закупа из одного источника.

Как указывается на сайте самой компании, генеральным директором является Байжан КАНАФИН. Биография молодого руководителя довольно стандартная для современного и успешного IT-специалиста. Закончил профильный московский вуз, стажировался в крупных компаниях, учился в Германии. Потом успел поработать в компании Siemens в Мюнхене. В 2006 году вернулся в Казахстан, где продолжил свою деятельность в области информационных технологий и коммуникаций. Ну а дальше его закрутило на бюрократической карьерной лестнице в квазигосударственных компаниях Казахстана и банках. После было создание собственной компании и совместный стартап-проект с ТОО «Newinttech» по разработке, развитию и продвижению новой казахстанской системы электронного документооборота Documentolog. В 2011 году Байжан Канафин возглавил компанию Newinttech. C 2013 по 2016 годы участвовал в становлении и развитии Национального управляющего холдинга «Байтерек». В ноябре 2016 года компания ТОО «Newinttech» была переименована в ТОО «Documentolog».

Вот с легкой руки НУХ «Байтерек» у Канафина и открылась, видимо, дорожка к высоким технологиям агашек. Потому как его компания стала исправно предоставлять услуги полугосударственным фирмам.

Вскоре ТОО «Documentolog» стал одним из двух чемпионов государственного IT-холдинга «Зерде». Ну а потом получило благосклонность профильного министерства. Различные источники называют сумму полученного ТОО «Documentolog» госзказа в 2,5 млрд тенге. В общем, бизнес удался.

Ну а теперь подсчитаем, сколько денег потратил фонд «Самрук-Казына» со своими нацкомпаниями на услуги этого ТОО. Согласно официальным данным, 11 национальных компаний, в числе которых "КТЖ", "Казпочта", "Казатомпром", "Тау-Кен Самрук", "КМГ", "Самрук-Энерго" и даже Qazaq air, в период с 2016 года по первое полугодие 2020 года заплатили Канафину и его компании 1 млрд 407 млн тенге с тиынками. Для IT-фирмы даже эта сумма считается очень крупной. Только это не один удивительный факт в этой истории.

Для того чтобы определить структурно специфику предоставляемых IT-услуг этого товарищества, мы открыли данные первой же попавшейся на глаза нацкомпании. Выбрали АО «Казпочта», так как это общество является одним из крупных закупщиков услуг у ТОО. Итак, с 2016 по 2020 годы почтовая нацкомпания заплатила ТОО «Documentolog» 615 675 526, 65 тенге. В разрезе годов выглядит так: 53,8 млн - 2016 год, 206 млн - 2017 год, 364 млн - 2018 год, 436 млн - 2019 год, 347,6 млн – за первую половину 2020 года.

Теперь смотрите, АО «Казпочта» инвестировала 99,5 млн тенге на внедрение софта в 2017 году. Вместе с тем услуги ежегодной технической поддержки, включая аренду лицензий для АО «Казпочта», в среднем обходятся в 170 млн тенге. Хотя общемировая практика предусматривает на техническую поддержку до 25 процентов от стоимости внедрения, и в случае с АО «Казпочта» она должна составить всего 25 млн тенге. Так что аренда лицензий на 145 млн тенге остается не раскрытой. Для чего эти деньги предназначались, какая именно статья расходов, что делалось на эту сумму, - непонятно. Поэтому предполагаем, что сумма слишком завышена. А теперь скажите: эти полмиллиарда вложенных на современные технологии нашей почты кто-нибудь из казахстанцев на себе реально ощутил? Или «Казпочта» стала серьезным конкурентом в онлайн-банкинге, или письма с газетами стали получать адресаты день в день? Вроде до сих пор в отдаленных филиалах нацкомпании стоят струйные принтеры и печатают квитанцию по полчаса...

Всего на оказание подобных услуг ТОО «Documentolog» с группой компании ФНБ «Самрук-Казына» заключило за эти четыре года 132 контракта, причем, как ранее было сказано, путем из одного источника. Тут даже школьник поймет, что тут как минимум лоббирование интересов только одной фирмы. А ведь в Казахстане-то - слава богу и обществу - существуют и другие IT-компании. Неужели та же "КТЖ" или "Казпочта" не могут найти на рынке других поставщиков с более приемлемыми ценами и качеством компьютерных программ? Подозреваем, что подобная практика существует в фонде национального благосостояния и в других сферах. При этом менеджеры либо формально, либо просто игнорируют положения, правила и законы. Даже элементарных маркетинговых исследований на рынке перед вынесением решения по закупкам могли проводить не должным образом.

Наблюдая как проводились закупки по цифровизации одного только фонда, можно видеть, как в целом проводится эта работа по всей стране. И вчерашняя критика президента ТОКАЕВА звучит вполне логично. Цифровизируемся ради освоения бюджетов.

Эту публикацию расцениваем как официальное обращение нашего издания к руководству ФНБ «Самрук-Казына» и ждем официального ответа.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее