2976

На особом счету

Владельцы автомобилей, ввезенных в Казахстан из Армении до 1 февраля 2020 года, уже с 1 июня смогут перевести свои машины с полулегального положения на вполне себе легальное. Глава МВД Ерлан ТУРГУМБАЕВ 26 мая подписал приказ №427 о внесении изменений и дополнений в некоторые ранее принятые приказы, в котором разъясняются правила регистрации армянских машин.

На особом счету

В частности, изменения и дополнения внесены в Правила государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств от 21 января 2015 года.

Так, согласно поправкам, в техпаспортах на армянские авто будет указано отдельной строкой, что данное «транспортное средство не подлежит регистрации на иное лицо».

Напомним, в мае было принято постановление правительства, согласно которому, армянские леворульные авто, ввезенные до 1 февраля 2020 года, можно поставить на временный учет - до 1 сентября 2020 года, при этом уплатив всего лишь 11 000 тенге за временную регистрацию и сбор за изготовление номера. Однако взамен у этих автовладельцев не будет права отчуждения машины, они смогут пользоваться ею сами до полного износа.

Министерским приказом также утвержден список документов, необходимых для регистрации армянских машин: удостоверение личности автовладельца, документы об уплате сбора за госрегистрацию и госпошлины, техпаспорт и номерной знак, полученные в Армении, и свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства.

Кроме того, новым приказом также утвержден дизайн номерных знаков для армянских авто — это будут желтые номера с литерой «А» перед четырьмя цифрами. На номере будет также указан код казахстанского региона, в котором автомобиль будет поставлен на учет.

Мы поинтересовались у начальника управления комитета административной полиции МВД Юрия КОЗЛОВА, как быть тем автовладельцам, которые уже успели получить номерные знаки временного учета с кодом региона «18»? Напомним, такой образец госномеров для армянских авто был утвержден в марте этого года.

- Эта категория транспортных средств частично уже прошла процедуру первичной регистрации. Они заплатили сбор за первичную регистрацию. Им дали отсрочку на оплату утильсбора и таможенных платежей. Им нет необходимости менять уже полученные номера. Они будут ездить на них пока не рассчитаются полностью и не поставят машину на постоянный учет.

- А если автовладелец за время карантина передумал ставить машину на постоянную регистрацию и решил ограничиться временным учетом за 11 000 тенге, а уже выплаченные деньги захочет вернуть?..

- Я на этот вопрос ответить не могу, поскольку он не в моей компетенции. Его следует адресовать в комитет госдоходов Министерства финансов. У нас есть Налоговый кодекс, в котором все прописано. Если комитет госдоходов посчитает, что есть возможность вернуть уже полученные от этих автовладельцев деньги, то их, думаю, вернут.

- А МВД в таком случае согласится проводить еще одну процедуру перерегистрации?

- У нас есть постановление правительства, в котором прописано, что эти требования распространяются в отношении автомобилей, ввезенных до 1 февраля 2020 года. Если в техпаспорте указано, что машина ввезена до 1 февраля, то стояла она на учете или не стояла — проблем нет, авто будет подпадать под регистрацию. Но это только в отношении тех машин, которые были зарегистрированы в Армении на наших граждан.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее