1018

Энергия уникальной станции

Годовой план выполнен досрочно - об этом рапортуют энергетики Мойнакской ГЭС. Что скрывается за сухими цифрами и что особенного в проекте? Об этом стоит рассказать подробнее.

Энергия уникальной станции

Действительно, станция считается уникальной как по технологическим решениям, так и по задачам, с которыми она успешно справляется. А именно Мойнакская ГЭС мощностью 300 МВт - это маневренный источник электроэнергии для южной зоны нашей страны, для тех областей, где всегда есть если не дефицит, то некоторая напряженная неравномерность. Станция входит в структуру крупнейшего в стране электроэнергетического холдинга "Самрук-Энерго". А находится она в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях. К тому же существует проблема с суточной и недельной неравномерностью энергостистемы такого огромного и динамичного города, как Алматы. Это означает, что из-за естественных колебаний потребления энергосистема зачастую работает на пределе возможностей. Мойнакская ГЭС уже сейчас своей мощностью снимает пиковое напряжение и обеспечивает устойчивую работу всей энергосистемы Казахстана.

Не стоит забывать, что южный регион активно развивается. Это означает, что и электроэнергии будет необходимо все больше и больше, если мы ждем рывка в индустриальной сфере. Именно поэтому было принято весьма дальновидное и стратегически важное решение построить Мойнакскую ГЭС. Проект был осуществлен в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития и в соответствии с программой развития электроэнергетики РК до 2030 года, что еще раз показывает важность объекта.

Мойнакская ГЭС расположена на реке Шарын в Райымбекском районе Алматинской области. Проект вошел в историю нашей страны как стройка века, а его стоимость составила 346,6 млн долларов США. Станция была введена в эксплуатацию в 2012 году, причем сигнал по включению второго гидроагрегата дал Нурсултан НАЗАРБАЕВ во время визита на гидроэлектростанцию.

С момента ввода в эксплуатцию в 2012 году Мойнакской ГЭС выработано 7195 млн кВт/ч электроэнергии. Уникальность проекта в том, что это первая в Казахстане и на пространстве СНГ высоконапорная гидроэлектростанция деривационного типа с перепадом высот в 500 метров между уровнем водохранилища и расположением гидроагрегатов.

Если эти технические данные мало что говорят неспециалистам, то есть красноречивый факт, и он уже не требует доказательств: на Мойнакской ГЭС один из лучших показателей среди действующих гидроэлектростанций в мире (!) по расходу воды. Для выработки 1 МВт мощности требуется поток в 0,25 м3/с. То есть природный ресурс за счет технологического решения используется с максимальной эффективностью. Для сравнения: удельный расход самой крупной ГЭС Казахстана, Шульбинской, расположенной на реке Иртыш, равен 5 м3/с/МВт, а Шардаринской ГЭС на Сырдарье в Туркестанской области - 7,5 м3/с/МВт. Такая эффективность нашей Мойнакской ГЭС достигнута за счет гидроагрегатов последней модификации.

А еще Мойнакская ГЭС является примером удачного международного сотрудничества. Проектирование и строительство основных объектов станции осуществлялось с участием Китайской международной корпорации водного хозяйства и энергетики (CWE). В здании ГЭС установлены гидротурбины производства Andritz Hydro, изготовленные в Австрии, а гидрогенераторы собраны на заводе китайского города Харбина.

В настоящее время в планах Мойнакской ГЭС - увеличение выработки станции на 100 млн кВт/ч в год. Этого можно достичь, если перебросить часть стока реки Кенсу в Бестюбинское водохранилище, откуда вода подается по напорному тоннелю к гидротурбинам. Таким образом, станция не будет зависеть от естественных периодов, когда река не столь многоводна, и сможет работать еще эффективнее.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено пресс-службой АО "Самрук-Энерго", Алматы

Поделиться
Класснуть