1365

Бесперебойная работа

В энергосистеме Казахстана – очередное ноу-хау: теперь диспетчеры смогут устранять аварии через видеостену, которая показывает коммутационные схемы района в режиме реального времени.

Бесперебойная работа

Информатизация и автоматизация производственных процессов сегодня занимает приоритетное место в энергетической отрасли Казахстана. Вот и вчера в АО «АЖК» состоялась презентация проекта по реконструкции диспетчерских пунктов. Такого в истории нашей страны еще не было: шесть районных диспетчерских пунктов южной столицы оснастили оперативно-информационными комплексами и системами отображения коллективного пользования на базе видеопанелей.

Эти видеопанели образуют собой видеостену, на которую выведена коммутационная схема района с изображением всех основных энергообъектов - подстанции, РП, ТП с отображением всех аппаратов.

Управлять виодеостеной диспетчер сможет со своего рабочего места. Система SCADA позволит ему достоверно отслеживать все технологические процессы, происходящие в режиме реального времени - как общую схему сети РЭС, так и однолинейные схемы энергообъектов с выводом на них данных телеметрии. А все данные о состоянии коммутационного оборудования РЭС передаются на Центральный диспетчерский пункт распределительных сетей города.

Эта система существенно повысит оперативность управления сетью, появится возможность быстрее реагировать на развитие нештатных ситуаций в РЭС. Кроме того, переоборудование диспетчерских пунктов сделает работу диспетчеров эффективнее.

- Данный проект в первую очередь направлен на постоянное совершенствование системы управления электросетевым комплексом и выполнение главной задачи АО «АЖК» - обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей, - отметил председатель правления АО «АЖК» Мухит УМБЕТОВ.

Екатерина ТИХОНОВА, фото предоставлено пресс-службой АО «Самрук-Энерго», Алматы

Поделиться
Класснуть