9119

Не стоит кошмарить граждан!

С таким призывом обратился лидер партии "Ак жол" Азат ПЕРУАШЕВ к министру финансов Казахстана Алихану СМАИЛОВУ на прошедшем вчера пленарном заседании мажилиса

Не стоит кошмарить граждан!

По словам главного акжоловца, поводом для такого напутствия стали многочисленные обращения граждан, вызванные сообщением вице-министра финансов Берика ШОЛПАНКУЛОВА о планах ведомства по введению фискального контроля за операциями с банковскими картами граждан.

- Из пояснений вице-министра вытекают две основные цели такого решения: во-первых, выявление скрытых предпринимательских доходов, во-вторых, увеличение налоговых поступлений в бюджет, - пояснил Перуашев, зачитывая официальный запрос депутатов фракции "Ак жол". - По поводу выявления скрытых доходов считаем нужным напомнить, что в своем послании народу президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил правительству, во-первых, освободить малый бизнес с 1 января 2020 года на 3 года от налога на доход, а во-вторых, ввел мораторий на проверки малого и среднего бизнеса на этот же срок.

Азат Перушаев справедливо отметил, что у подавляющего большинства граждан банально нет средств для оплаты карточками миллионных сделок. Намерения Минфина идут вразрез с обещаниями президента.

- Карточками люди рассчитываются, приобретая продукты питания, лекарства, детские товары, услуги парикмахера или СТО, - пояснил он. - Да, возможно, среди получателей таких платежей и есть скрытые миллионеры, вроде Корейко из "Золотого теленка", но наверняка в количестве, сопоставимом лишь со статистической погрешностью, то есть менее одного процента от общего числа операций. По данным исследования одной из крупнейших международных аудиторских компаний KPMG, доход более 100 тысяч долларов в год имеют лишь 0,4 процента казахстанцев. 97 процентов населения имеют доход меньше 10 тысяч долларов в год, тогда как одна тысячная процента, или 162 человека, владеют половиной доходов Казахстана. Поэтому вряд ли стоит из-за 0,4 процента кошмарить остальные 99 процентов граждан!

Лидер фракции отметил, что подавляющая часть держателей карточек - как покупателей, так и предпринимателей - живет в кредит.

- Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платежные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров, - заявил Перуашев. - Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в офшоры!
Он также напомнил, что депутаты парламента внесли ряд предложений как по увеличению доходов, так и по сокращению неэффективных расходов госорганов.
- Например, предлагалось в разы сократить расходы на обучение предпринимательству по программе "Бастау бизнес", на которую ежегодно выделяется около 6 млрд тенге, так как после обучения реально получают кредиты на бизнес не более четверти участников программы, - подчеркнул Перуашев. - Зато те, кого г-н вице-министр призывает обложить данью через платежные карточки, - эти люди как раз состоялись в малом бизнесе безо всяких госпрограмм. Так, может, их не подрубать нужно, а дать возможность вырасти, встать на ноги? А если фискалам так нужно нарушить поручения президента - то на налоги по карточкам вполне можно списать те самые 75 процентов неэффективных средств по "Бастау бизнес", что составит 4 млрд тенге в год.

В завершение выступления глава фракции дал еще ряд рекомендаций налоговым органам: сократить выделение денег на помпезные мероприятия и пересадить чиновников в скромные автомобили и кабинеты.

- На сегодня благодаря активному развитию банковских карточек в Казахстане подавляющая масса платежей перешла в электронный формат, т.е. выведена из тени, - резюмировал Перуашев. - Но после указанного заявления появились примеры отказа от применения карточек и требования наличных расчетов. Эта тенденция грозит утерей доверия к современным платежным системам и возвратом значительной части денежных операций в теневую сферу.

Григорий ГАРАНИН, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее