4435

Газ сдан - газ принят!

В 16 км от столицы вчера заварили последний, или как говорят энергетики, "золотой" стык магистрального газопровода "Сарыарка", протянувшийся на 1061 км из Кызылорды. Именно он подведет заветный газ к жителям Нур-Султана. За финальными этапами строительства вчера следили глава ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан ЕСИМОВ, столичный аким Алтай КУЛЬГИНОВ и руководство Минэнергетики.

Газ сдан - газ принят!

- Ахметжан Смагулович, мы хотим вас пригласить на сварку символического стыка! - объявили газовики руководителю "Самрук-Казына".

- Разрешаю! - дал старт Есимов.

В красивых костюмах рабочие генерального подрядчика проекта, "КазСтройСервиса" под аплодисменты заварили шов на последнем, 1061-м километре белоснежной трубы.

- Газопровод, построенный в рамках "Пяти социальных инициатив" первого президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, соединил Центральный Казахстан и столицу нашего государства с единой газотранспортной сетью страны. Это самый крупный инфраструктурный проект в истории нашей страны! Остались технические работы, которые будут завершены в ноябре 2019 года, в декабре труба уже будет наполнена газом, - отметил председатель правления ФНБ Ахметжан Есимов. - Главная задача - обеспечение газом столицы, и, кроме того, городов, которые находятся по трассе трубы. Это Карагандинская и Акмолинская области. В дальнейшем эта труба пойдет в Северный Казахстан, чтобы населенные пункты этого региона тоже были обеспечены газом!

Есимов отметил, что главная цель перевода столицы на газ - экологическая. Если частный сектор перейдет на отопление газом, вредные выбросы в Нур-Султане сократятся на 25 процентов. По расчетам, в столице газопровод позволит перевести на газ 192 частных и 48 малых коммунальных котельных, 22 тысячи частных жилых домов и водогрейных котлов ТЭЦ-1, 2, а в перспективе - строящуюся ТЭЦ-3.

Строительство газопровода началось в марте текущего года. Таким образом, труба протяженностью 1061 км по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Нур-Султан проложена всего за 8 месяцев, хотя в мировой практике реализации подобных проектов составляет в среднем 36 месяцев. Как поведали специалисты, в сварочных работах был задействован комплекс CRC Evans производства США. Именно применение современного технологического оборудования позволяло прокладывать трубы с рекордной скоростью - 6-8 километров в сутки. А всего на строительстве газопровода задействовано 2500 специалистов и 932 единицы тяжелой техники. Они сварили 1061 км газопровода, уложили в траншею 1008 км, засыпали 964 км и испытали 604 км газопровода.

Причем все строительные работы проводились в строгом соответствии с требованиями охраны труда - за все время не зафиксировано ни единого случая производственных травм. Сейчас параллельно в соответствии с графиком ведутся работы по строительству газоизмерительной станции и пяти газораспределительных станций в городах Жезказгане, Караганде, Темиртау и Нур-Султане.

- Была проведена большая работа. Я благодарен строителям, сварщикам, механизаторам, инженерам за оперативную работу, слаженную работу госорганов, которые были задействованы. Сегодня мы можем сказать, что проект успешно осуществлен! - отметил председатель правления Фонда.

В свою очередь аким столицы Алтай Кульгинов отметил, что теперь его задача "продолжать эстафету - внутри города распределять газопровод". Но в этом отопительном сезоне к астанчанам газ не попадет: аким Кульгинов объяснил журналистам, что из-за судебных разбирательств участников тендеров газ поступит в столицу в 2020 году, ориентировочно в октябре, и первым делом - на водогрейные котлы ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

- Самый главный вопрос - подготовить ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 к приему газа. Сейчас проектно-сметная документация зашла в государственную экспертизу. Мы до конца октября должны проект получить, и сразу объявляем конкурс, приступаем к работе. К следующему году столица будет принимать газ, - пообещал Кульгинов.

Напомним, что первая очередь проекта предполагает подачу газа в газораспределительные сети до ТЭЦ-1, 2, 3, Коктал-1, 2, поселок Железнодорожный, Юго-Восток. По завершении первого этапа провести газ домой смогут жители 13,5 тыс. домов. Вторая очередь проекта - жилые массивы Мичурино, Интернациональный, Куйгенжар, Тельман, Пригородный, Garden Village, Family Village. Третьей очередью будут газифицированы жилые массивы Ильинка, Чубары и Ондирис. Газораспределение будет проводиться по уличной сети, а непосредственно подключать газ от уличной сети в дома жители частного сектора будут сами.

Финальным штрихом церемонии стала "автограф-сессия". Ахметжан Есимов и Алтай Кульгинов оставили свои подписи прямо на последнем километре трубы.

Тогжан ГАНИ, фото пресс-службы "Самрук-Казына", Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее