1198

Долги по налогу на автотранспорт выявлены за период с 2017 года – минфин Казахстана

Долги налогоплательщиков по налогу на автотранспорт выявлены за период с 2017 года и на них сделаны начисления, заявил вице–министр финансов Казахстана Канат Баедилов.

«Долги образовались за прошлые годы. Мы провели анализ. До 2017 года физлица платили налог на автотранспорт самостоятельно, а с 2017 мы стали получать сведения от уполномоченных органов и делать начисления. Поэтому, учитывая действие презумпции давности за последние пять лет, резко увеличилась задолженность таких физлиц и мы предложили, чтобы они также могли воспользоваться налоговой амнистией», - сказал Баедилов на пресс-конференции в столице в пятницу.

По его словам, подлежат списанию все долги, плательщиками которых являются физлица.

«Физлица являются плательщиками налогов в основном на собственность – на имущество, землю, транспорт. Эти долги подлежат амнистии. Кроме того, физлица имеют долги по ИПН, по ним также будут списана пеня», - сказал вице-министр.

Он признал, что «начисление налогов производится на основании данных уполномоченных органов».

«К сожалению, базы данных министерств внутренних дел, сельского хозяйства, юстиции оказались неактуальными. Вследствие чего в последние годы многие граждане получали необоснованные суммы налогов», - отметил замглавы минфина.

По его словам, по этому вопросу в правительстве неоднократно были совещания и дано поручение до 1 июля актуализировать все базы данных уполномоченных органов.

«На сегодня 99,9% баз данных актуализировано. Впредь таких фактов не будет», - заверил Баедилов.

Узнать о своей задолженности, по данным вице-министра, физлица могут на порталах комитета госдоходов или правительства. Электронная цифровая подпись (ЭЦП) нужна. Для тех, кто не имеют ЭЦП, создан специальный сервис на сайте госдоходов, где онлайн можно узнать свой долг и ИНН.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть