483

Часть золота из золотовалютного резерва Нацбанка РК хотят продать для создания «золотого» портфеля Нацфонда

Часть золота из золотовалютного резерва Национального банка Казахстана хотят продать для создания «золотого» портфеля Национального фонда, передает корреспондент агентства.

«В концепции формирования и использования средств Национального фонда РК (...) в разделе «5. Основные принципы и подходы по формированию и использованию средств Национального фонда»: в подразделе «5.3. Управление активами Национального фонда»: часть восьмую изложить в следующей редакции: «Стратегическое распределение активов сберегательного портфеля направлено на продолжение политики диверсификации активов и предполагает переход от консервативного распределения (80% в облигациях на 20% в акциях) к сбалансированному распределени ю (60% облигаций, 30% акций, до 5% альтернативных инструментов и до 5% золота), направленному на повышение долгосрочной ожидаемой доходности», - говорится в представленном в пятницу проекте указа президента.

В действующей редакции стратегическое распределение активов сберегательного портфеля установлено следующим образом: 60% облигаций, 35% акций и до 5% альтернативных инструментов.

Как пояснили в правительстве, проектом указа предусматривается включение золота в стратегическое распределение активов сберегательного портфеля Нацфонда согласно концепции формирования и использования его средств. Отмечается, что основной целью Национального фонда является сбережение финансовых ресурсов «посредством формирования накоплений для будущих поколений и снижения зависимости республиканского бюджета от ситуации на мировых сырьевых рынках».

«Для достижения указанной цели предусматривается формирование портфеля золота в Национальном фонде с долей до 5% от сберегательного портфеля посредством продажи части золота из золотовалютных резервов Национального банка Республики Казахстан. Таким образом, формирование портфеля золота в Национальном фонде позволит повысить сохранность и защиту активов Национального фонда от возможного понижения привлекательности активов в валюте на международных финансовых рынках», - уточнил в пояснительной записке к проекту указа прем ер-министр Аскар Мамин.

Проект указа вынесен на публичное обсуждение до 25 июля.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть