2103

Разработать дорожную карту по развитию электронной коммерции до 2025 года поручил Мамин

Разработать дорожную карту по развитию электронной коммерции до 2025 года поручил премьер-министр РК Аскар Мамин.

«Поручаю министерству нацэкономики проработать в месячный срок совместно с заинтересованными госорганами и организациями дорожную карту по развитию электронной коммерции до 2025 года», - сказал Мамин на заседании правительства во вторник.

Он отметил, что электронная коммерция – это мировой тренд.

«Одной из самых динамично-развивающихся направлений сервисной экономики, по оценкам экспертов, к 2025 году прогнозируется рост рынка электронной коммерции в 1,5 раза – до $2,8 трлн. В развитых странах доля электронного рынка уже составляет: в Китае порядка 21%, в странах Евросоюза – 15%, в США – свыше 10%», - проинформировал премьер.

По прогнозам, как отметил Мамин, к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится от Т153 млрд до Т2-3 трлн и составит 25% от общей розничной торговли.

«В этой связи хочу отметить следующее: первое – электронную торговлю следует рассматривать как один из драйверов роста экономики, которая направлена на возможность максимально задействовать инфраструктуру и создать новые рабочие места – с 33 тыс. в 2018 году до 314 тыс. человек с учетом смежных отраслей в 2025 году.

По его словам, мультипликативное влияние электронной торговли на экономику позволит прогнозировать ежегодный дополнительный вклад ВВП на уровне 1,1%, также нарастить объем дохода от автоперевозок в 4 раза, увеличить количество рейсов отечественного автопарка седельных тягачей, перевозящих товары из Китая в Европу, с 2 тыс. до 21 тыс. в 2025 году.

«Также, учитывая имеющуюся готовую инфраструктуру коридора Западный Китай – Западная Европа, наряду с ростом контейнерных перевозок и логистики открывается большое направление для автоперевозчиков. Огромный потенциал через электронную торговлю имеют реализация продукция отечественного сельхозпроизводства и других отраслей обрабатывающей промышленности, в том числе на рынок Китая. Реализация сельскохозяйственной продукции с помощью электронных торгов увеличится ежегодно на 20%», - сказал премьер.

Также он отметил, что по линии АО «Казпочта» необходимо продолжить работу по запуску до 2025 года транспортно-логистических центров во всех крупных городах республики.

«К этой работе следует привлечь отечественных, иностранных инвесторов, в том числе с применением механизма ГЧП, а также рассмотреть возможность использования уже имеющейся инфраструктуры на Хоргосе», - заявил он.

По его данным, в настоящее время в мире закрываются крупные торговые точки, и их используют в качестве складов электронной коммерции – в будущем это может стать ключевым направлением рынка.

«Одним из важных элементов динамичного развития е-коммерции является соответствующая подготовка кадров. С учетом ожидаемого прироста рабочих мест к 2025 году более чем на 280 тыс. необходимо АО «Казпочта», учитывая это, рассмотреть возможность взять под управление подготовку профильных специалистов на базе колледжей и других образовательных учреждений. Электронная торговля даст импульс дальнейшему росту экономики. Мы должны приложить все силы для развития ее как целостной экосистемы, эффективно использовать транзитные возможн ости, наращивая потенциал отечественного рынка», - резюмировал Мамин.

По информации КазТАГ

Поделиться
Класснуть