1126

Пенсионные аннуитеты и страхование заемщиков стимулируют рост страхования жизни в Казахстане, налоговые льготы – в Узбекистане

Пенсионные аннуитеты и страхование заемщиков стимулируют рост страхования жизни в Казахстане, налоговые льготы – в Узбекистане, считает директор Fitch Ratings по страхованию в странах EMEA Анастасия Литвинова.

«Страхование жизни в Казахстане стимулируют пенсионные аннуитеты и страхование банковских заемщиков, в Узбекистане – налоговые льготы», - прокомментировала Литвинова для МИА «КазТАГ» ситуацию со страхованием жизни в Казахстане и Узбекистане.

По ее словам, страхование жизни в странах Центральной Азии развивается разными темпами и по разным причинам.

«В Узбекистане совсем иначе (чем в Казахстане – КазТАГ) развивается страхование жизни – через более краткосрочные продукты и благодаря налоговым льготам», - сказала Литвинова.

По ее данным, премии по страхованию жизни за 5 последние лет выросли в Казахстане с 0 до 0,15% к ВВП, в Узбекистане – до 0,1%. В расчете на душу населения эта разница больше: 0,15% и 0,02%, соответственно.

«Розничные виды страхования (в Узбекистане – КазТАГ) развиты меньше (чем в Казахстане – КазТАГ), но имеют потенциал к росту в связи с большей численностью населения», - считает эксперт.

По мнению директора Fitch, основными факторами роста страхования жизни в Казахстане являются пенсионные аннуитеты и продукты страхования банковских заемщиков, в Узбекистане – налоговые льготы.

Общие для стран СНГ риски страхования жизни – это недиверсифицированные каналы продаж, незначительное место страхования в национальных финансовых системах, временный эффект налоговых льгот, ожидание страхователями, при непрозрачности продуктов для них, высокого уровня доходности и дефицит инвестиционных инструментов.

«Если говорить о среднеазиатских государствах, входивших в состав Советского Союза, то есть о Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, то мы (Fitch Ratings – КазТАГ) сейчас поддерживаем рейтинги только в Казахстане и Узбекистане», - сослалась Литвинова.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть