949

Есимов посетил строящийся газопровод «Сарыарка», призванный обеспечить газом Астану

Есимов посетил строящийся газопровод «Сарыарка», призванный обеспечить газом Астану

Магистральный газопровод «Сарыарка» достроят в декабре 2019 года. А уже в 2020 году он будет введен в эксплуатацию, как и запланировано по графику. С ходом реализации масштабного проекта, который позволит улучшить экологическую обстановку в стране и обеспечить население долгожданным голубым топливом, сегодня ознакомился председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан ЕСИМОВ в ходе рабочей поездки в Кызылординскую область.

Газопровод «Сарыарка» возьмет начало от газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Магистральный газопровод обеспечит газом столицу Казахстана, а также центральные и северные регионы страны. В ходе посещения объекта Ахметжан Есимов положительно оценил ход строительства, а также подчеркнул необходимость соблюдения качества и сроков выполнения работ.

Производительность газопровода составит 2,2 млрд. кубических метров газа в год. Для сравнения: потребление газа Алматы и Алматинской области составляет 2 млрд. кубометров в год. Протяженность газопровода составит 1061,3 километра. Данный проект позволит решить проблему с газом в 171 населенном пункте Карагандинской и Акмолинской областей, которые будут снабжаться экологически чистым топливом уже со следующего года. Немаловажно, что благодаря газификации объем потребления каменноугольного топлива снизится на 650 тысяч тонн в год, что, разумеется, улучшит экологическое состояние страны.

Участие в финансировании масштабного проекта принимает Фонд «Самрук-Казына». Подрядчиком строительства является компания «КазСтройСервис», оператором - «АстанаГаз КМГ».

Напомним, газопровод строится в четыре этапа. На первом этапе работы будут вестись по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Нур-Султан. На втором этапе газовую магистраль протянут от Нур-Султана до Кокшетау, на третьем - до Петропавловска. Завершающий этап предусматривает строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау». 

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть