852

Продовольственные товары в марте продолжили дорожать в Казахстане

Продовольственные товары в марте продолжили дорожать в Казахстане, сообщает пресс-служба Национального банка.

«Цены на непродовольственные товары на протяжении полутора лет демонстрируют постепенное замедление годовой динамики, достигнув 6% по итогам марта текущего года. Удорожание продовольственных товаров продолжается, и продовольственная инфляция в марте составила 6,7%», - сообщил во вторник департамента исследований и статистики Нацбанка Виталий Тутушкин.

По данным финансового регулятора, годовая инфляция в марте составила 4,8%.

«В ее структуре рост цен и тарифов платные услуги замедлился до 1,2%, что является исторически минимальным значением данной компоненты», - отмечает финрегулятор.

Базовая инфляция, как рассказал представитель Нацбанка, продолжает формироваться выше общей инфляции – 7,1% в марте, сохранившись на уровне предыдущего месяца.

«По итогам текущего года инфляция ожидается в пределах 5-5,3%, который укладывается в целевой ориентир 4-6%. Национальный банк совместно с правительством пересмотрел целевые показатели по инфляции», - сообщил Тутушкин.

По его словам, регулятор пересмотрел целевые показатели по инфляции.

«На 2019-2021 годы коридор сохранится в 4-6% с последующим понижением до 3-5%, то есть приверженность цели по снижению уровня инфляции до 4% и ниже сохраняется. Уточнение целевого коридора по инфляции на ближайшие два года позволит избежать принятия жестких мер, которые могут повлечь риски охлаждения экономики, и максимально будет способствовать поддержанию темпов экономического роста», - добавил эксперт финрегулятора.

В текущем году, как отметил спикер, продолжается тренд на снижение инфляционных ожиданий населения.

«Основным фактором стало замедление фактической годовой инфляции и стабилизация обменного курса тенге», - пояснили в Нацбанке.

Количественная оценка ожидаемой через год инфляции, по словам эксперта, сохраняется ниже уровня годовой инфляции и по итогам марта 2019 года составила 4,5%, снизившись с 5% в начале года.

«Воспринимаемая инфляция продолжает следовать долгосрочному тренду на снижение. Доля респондентов, считающих, что за прошедшие 12 месяцев цены на товары и услуги росли быстрее, чем раньше, снизилась с 45,3% в феврале до 41,2% по результатам мартовской волны опросов», - сказал Тутушкин.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть