1364

Плохое корпоративное управление и слабый надзор являются источником проблем банков стран СНГ – Fitch

Один из источников проблем банковских систем стран Содружества Независимых Государств (СНГ) – плохое корпоративное управление в сочетании со слабым надзором, заявляет международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

«За последние 12 лет банки СНГ испытывали стрессы, главным из которых является неправильное управление рисками в иностранной валюте (FC): кредитование в валюте слабо хеджированных заемщиков, чрезмерная зависимость от внешнего долга в валюте и высокая долларизация обязательств», - говорится в отчете Fitch, опубликованном на сайте агентства.

В Fitch напомнили, что в 2014-2015 годах многие региональные валюты резко обесценились и банки в Украине, Казахстане и Азербайджане потерпели кредитные потери. Этот риск все еще присутствует, при этом кредитование в валюте особенно высоко в Азербайджане (40%), Украине (48%), Беларуси (49%), Узбекистане (55%), Грузии (56%) и Армении (58%).

Еще один источник проблем, согласно отчету, – плохое корпоративное управление в сочетании со слабым надзором, что привело к тому, что для решения проблем обанкротившихся банков в России и Казахстане, где все еще продолжаются чистки, требуются значительные суммы государственных денег.

«В России мы оцениваем общие затраты на очистку на сегодня примерно в $80 млрд, и мы считаем, что Центробанк России может потратить еще около $10 млрд в ближайшие 2-3 года, завершая очистку. Положительно, в результате зачистки ЦБ РФ удалось эффективно остановить отток капитала через сомнительные сделки», - сообщает Fitch.

В отдельных случаях (например, БТА в Казахстане, Приватбанк в Украине и Международный банк Азербайджана), как отметили в агентстве, власти разделили поддержку банков с иностранными кредиторами, в результате понесшими убытки.

По оценкам Fitch, только в БТА иностранные кредиторы потеряли около $13 млрд.

«Перегрев розничной торговли – еще один крупный риск, который уже материализовался в России в 2014-2015 годах, когда кредитные потери по высокодоходным потребительским кредитам достигли 25% по сравнению с годовой ставкой 5-8% ранее. Российские банки позже ужесточили ставки, но с 2017 года снова стали активнее кредитовать, что может привести к дальнейшему перегреву через 2-3 года», - следует из отчета.

ЦБ РФ вскоре может поднять лимиты выплат по доходам и задолженности по доходам, которые, на взгляд Fitch, могли бы быть более эффективными.

По данным агентства, рост розничного кредитования в Казахстане также достаточно высок, превышая рост номинальных доходов, что может быть источником растущих рисков, в то время как местный регулятор пока не предпринял решительных шагов по его сокращению.

«В целом, мы видим некоторое ужесточение надзора на рынках СНГ, что является позитивным фактором. Однако, учитывая значительные проблемы в некоторых странах, их решение может занять некоторое время, в то время как некоторые риски, такие как долларизация балансов, будет очень трудно уменьшить или смягчить», - резюмирует Fitch.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть